>

>

我国机器视觉的发展趋势

我国机器视觉的发展趋势

2022/5/7 14:41:58

 

图片1.png 

 

概要:在过程中,主要用计算机来模拟人的视觉功能,也就是把客观事物的图像信息提取、处理并理解,最终用于实际检测、测量和控制。

 

实现“中国制造2025”,完成从制造大国向制造强国的转变,智能制造是主攻方向。在智能制造过程中,机器视觉主要用计算机来模拟人的视觉功能,也就是把客观事物的图像信息提取、处理并理解,最终用于实际检测、测量和控制。随着智能制造的愈演愈烈,市场对于机器视觉的需求也将逐渐增多。

 

机器视觉产业链

 

机器视觉在生活中的的应用及其广泛,在交通领域、水文观测、地质灾害预警识别等领域,都发挥着重要的作用。而宏观上看,发展速度较快的细分产业是人脸识别与图像识别。这两个分支行业,在金融、安防以及交通领域较为集中。这些细分领域的投资者,大多都具有自身技术优势,并将为各类场景提供应用解决方案来盈利。

图片2.png 

机器视觉产业链

 

我国机器视觉的发展趋势

 

视觉图像技术需要重点构建四大核心能力:

 

第一,智能识别。海量信息快速收敛,从大量信息中找到关键特征,准确度和可靠度是关键。

 

第二,智能测量。测量是工业的基础,要求精准度。

 

第三,智能检测。在测量的基础上,综合分析判断多信息多指标,关键点上是基于复杂逻辑的智能化判断。

 

第四,智能互联。图像的海量数据在多节点采集互联,同时将人员、设备、生产物资、环境、工艺等等数据互联,衍生出深度学习、智能优化、智能预测等等创新能力,真正展示出工业4.0的威力。

 

机器视觉的相关产品

 

一个典型的工业机器视觉系统包括:光源、镜头、相机(包括CCD相机和COMS相机)、图像处理单元(或图像捕获卡)、图像处理软件、监视器、通讯/输入输出单元等。

 

(一)机器视觉核心部件:

 

智能相机:黑白智能相机、线扫描智能相机、彩色智能相机、CMOS智能相机、ID读码器等;

 

板卡:黑白采集卡、图像压缩/解压板卡、彩色采集卡等;

 

软件包:图像处理软件、机器视觉工具软件;

 

配件:工业相机、CMOS相机、CCD相机、面阵相机、行扫描相机、红外相机、1394接口相机;

 

工业镜头:FA镜头、高分辨率镜头、图像扫描镜头、聚光透镜、远心镜头等;

 

光源:LED光源、紫外照明系统、红外光源、光纤照明系统等;

 

辅助产品:传感器、标定块、光栅、垫圈、连线及、电源、底板。

 

(二)机器视觉辅件:

 

图像处理系统:光学文字、识别系统、自动化/机器人技术、红外图像系统;

 

机器视觉集成:字符处理和识别系统、自动化/机器人技术、红外图像系统、烟草、印钞、电子组装、质量检测、自动识别(OCR/OCV)、测量、智能视觉、表面检测、印刷、包装、复杂工业对象视觉在线、汽车制造、车牌、智能交通、生物特征识别、监控、医疗检测、光学检查等系统。

 

 

审核编辑(
王静
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

光源控制器拨码开关使用说明

FPC加孔背胶平刀模切工艺介绍

激光打标技术在玻璃酒瓶中的应用

机器视觉的关键部分--光源

对OCA光学胶模切工艺的解析