>

>

源控讲堂 | 3分钟带你了解USB接口

源控讲堂 | 3分钟带你了解USB接口

2022/6/10 10:03:35

在的大背景下,各行各业对于工控机的需求日趋丰富,而在工业应用场景中,相较于商用计算机,工业计算机在防护能力、扩展能力等方面优势明显。然而,高品质工业计算机的性能和能力离不开其内外部软件的加持,丰富的I/O接口、不同版本的操作系统等均会赋予工控机独特且强大的性能和能力。

本期起,源控小讲堂将围绕与工业计算机密切相关的软硬件,每期分享一个小知识点,以期帮助您更系统地了解工业计算机的“奥秘”。

源控小讲堂,本期知识点:USB接口。

关于USB

USB(Universal Serial Bus),通用串行总线,是连接计算机系统与外部设备的一个串口总线标准,也是一种输入输出接口技术规范,作为一种高速串行总线,其极高的传输速度可以满足高速数据传输的应用环境要求。

USB具备总线供电简单(可总线供电)、安装配置便捷(支持即插即用和热插拔)、扩展端口简易(通过集线器最多可扩展 127个外设)、传输方式多样(4种传输模式)以及兼容良好(产品升级后向下兼容)等优点,被广泛应用于计算机和移动设备等信息通讯产品,并扩展至摄影器材、数字电视(机顶盒)、游戏机、工业通讯等其它相关领域。

USB最初是由英特尔(Intel)与微软(Microsoft)公司倡导发起,其最大的特点是支持热插拔和即插即用。当设备插入时,主机可以枚举到此设备并加载所需的驱动程序,因此在使用上远比传统的PCI和ISA总线设备方便。

USB类型

按照接口形状,USB接口主要分为Type-A、Type-B、Type-C 三大类,而Type-A、Type-B 两类又分成Standard、Mini、Micro 三种分支,同时针对不同协议,同一类型同一分支的接口也会有不同的形状:

图片5.png

Type-A:最常见USB接口,广泛应用于各种设备

图片6.png

Type-B:常见于办公设备,其分支接口Micro-B广泛应用于各种移动便携设备

图片7.png

Type-C:新型USB接口,有24个金属触点,兼容 USB2.0、USB3.0和USB4.0,支持雷电3/4协议,最高支持100W供电。

图片8.png

USB规格

自1996年发布USB 1.0以来,经过二十多年发展,USB总线标准已从最初的USB 1.0发展到了如今的USB 4.0,其速率也从1.5Mbps发展到了 40Gbps,同时,USB各个协议的名称也在2003 年、2013年和2019年被重修订。

图片1.png

图片2.png

图片3.png

图片4.png

审核编辑(
王静
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

源控案例 | 源控嵌入式工控机,助力农产品高效智能分选

源控品质 | 质量认证助力源控产品品质升级

源控案例 | 源控AI BOX,为智能机器人注入新动能

源控活动 | 苏州源控诚邀您莅临2022青岛工业自动化展

新品 | 源控全新3U系列工业箱体电脑,蓄力已久,有备而来!