>

>

您知道安东帕如何表征分散型样品及溶液中的纳米颗粒及微颗粒吗?

您知道安东帕如何表征分散型样品及溶液中的纳米颗粒及微颗粒吗?

2022/6/17 13:41:24

我们都知道日常生活中常见的多普勒效应:一辆鸣着笛驶近的救护车所发出的声音听上去要比它驶离的时候频率要高。

多普勒效应与安东帕Litesizer 500有什么共性呢?

PC.jpg

创新的推广

共同之处多的超出你我的想象。要知道不仅仅是声学中存在多普勒效应,光波中也存在多普勒效应,当然激光束中也存在。安东帕发明Litesizer 500,目的是为了测量分散体系中纳米颗粒或微米颗粒的粒径。“体系中至少含有两种物质,互不相容且不会发生化学合成等反应,例如液体和固体”。专利开发者Christian Moitzi说:牛奶也是一种分散体系,更确切的说这是一种分散乳剂,是脂肪滴在水中的混合物,还有化妆品行业中的防晒霜,食品行业中的蛋黄酱都是乳剂的常见例子。对于这些体系,Zeta电位成了衡量其稳定性的关键指标。这就意味着,在理想情况下,这些体系内的颗粒应该均匀分布,而不应该发生聚集,例如。牛奶就不应该结块。所以,Zeta电位知识在质量控制和工艺优化过程中就显得很重要。

间接法测量Zeta电位

溶液中的颗粒由于其表面电荷而具有zeta电位。然而,zeta电势不能直接测得只能间接确定。Litesizer500测量Zeta电位的原理是基于电泳光散射。通过给样品池中两个电极施加额外电场,待测溶液被填入其中,颗粒由于带电荷而移动。一束射向样品池的激光束被颗粒散射。由于散射光的频率随颗粒的方向和速度而变化,因此可以确定颗粒在电场中的运动速度。这就是光学多普勒效应发挥作用的地方。Zeta电位可以通过间接计算得到:散射光和颗粒速度。

PC1.jpg

重要参考

准确测量Zeta电位的关键在于对激光束的基准测量,有比较才能判断音调“高”还是“低”,这与测量光学多普勒效应类似。相位分析光散射是测量光散射的一种方法,通常参考频率也需要计算进去。测量的风险在于,一旦仪器出现老化等问题,测量误差就会增加。专利先驱Christian Moitzi和Harald Noack的方法为连续不断的测量参考光束频率,他们的专利名称为“cmPALS”,”cm”的意思即为连续测量。

不断前进

我们所能够提供给客户的价值在于提供更稳定的测量结果和更短的测量时间。最短测量时间大概为10秒,当然测量时间在30秒到2分钟也都是正常的。这使得Litesizer 500明显快于竞争对手。我们机器的光学系统非常稳定,而且现在完全可以调节,只有安装和调试是在客户现场进行。

更多精彩内容,请关注:https://www.anton-paar.cn/products/group/particle-size-analyzers/?utm_source=gongkong&utm_medium=online-ad&utm_campaign=cn_C-00040020_online-portal

审核编辑(
王静
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

【百年传承】安东帕康塔仪器|寻找最久远的她

安东帕Ultrapyc 系列超易用超精确

L-Sonic 5100/L-Sonic 6100 用于直路安装浓度测量的声速传感器

L-Vis 510 和 L-Vis 520 Ex不止是仪器,而是一种解决方案

L-Com 5500: 密度和声速组合传感器用于三组分混合物的浓度测量