>

>

山洪灾害监测的主要防御措施

山洪灾害监测的主要防御措施

2022/6/21 15:01:01

根据山丘地区山洪灾害的致灾原因和致灾特点,对山洪灾害,主要是采取预防和躲避措施,重在防、躲两字,必须科学论证,全面规划,逐步治理,从根本上减少人员伤亡和财产损失。具体措施落实应体现在以下几个方面:

图片2.png

█加强领导。成立领导班子,山丘区各级党委、政府要从稳定和发展的高度来认识山洪灾害,增强紧迫感和危机感。建立健全山洪灾害防御工作指挥机构,即各级防汛抗旱指挥部作为同级人民政府防灾减灾的指挥机构。特别是计划、财政、水利、国土、气象、水文、交通、广电、农业、林业、地矿、城建、保险、乡()等部门要在政府统一领导下,切实加强领导,履行各自职责,密切配合,协同做好山洪灾害的防御工作。

图片2.png

▇科学编制预案。一是务实调查。对山洪灾害易发地区内的社会经济、自然地理、气象水文、历年洪灾、现有防汛体系、灾害隐患点等情况进行全面的调查摸底。二是科学论证。在实际调查的基础上,从气象、水文、地质、生态环境等多种因素对区域山洪灾害的成因、特点及发展趋势进行科学的论证。三是精心编制预案。在充分掌握第一手资料的基础上,精心编写区域山洪灾害防御预案,绘制区域内山洪灾害风险图,划分并确定区域内三区地点、范围,制定安全转移方案,明确组织机构的设置及职责,并制定防御防治的工程和非工程措施规划,逐步实施。

图片3.png

▇重点落实。一是落实防灾减灾值班制度。山洪灾害易发区每年4~9月分要坚持24小时值班制。二是落实预警信号制度。每个村、组、院落都要确定1~2名信号发送人。信号一般为预先设定的如口哨、打锣、放统或警报器等。为加强责任心和提高积极性,每个监护信息员每年可由当地乡(镇)、村级政府给予适当补助。三是落实防灾减灾应急资金和物资器材,各县(市)财政应每年为防汛期留足资金。四是落实避灾演习。每年各乡(镇)、村在重点防范区组织群众进行一次避灾演习活动,提高群众的防范意识。

图片4.png

▇加大宣传力度。为进一步提高山区群众对山洪灾害的认识,强化躲灾、避灾意识,各地应每年进行一次全方位、多层次、多形式的宣传发动:采取层层召开会议;出动宣传车、出标语、横幅、宣传栏;设立警示牌;编印发送山洪灾害防御手册等多种形式的宣传活动,使有关法律、法规、山洪灾害防御常识和对策做到家喻户晓,人人皆知。

图片5.png

▇强化工程措施。为全面落实山洪灾害防御预案,在抓紧落实各项非工程防御措施的同时,大力强化工程措施。通过山洪灾害易发区内的工程措施规划,在自力更生、生产自救的形式下,逐年实施工程措施。搞好水毁工程恢复,治理水土流失,加大对病险水库、山塘的处理力度,开展退耕还林还草工作,提高生态质量,有效预防水土流失,减轻山洪灾害损失。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

小型水库大坝安全运行监测设施主要设备

城市内涝及桥洞隧道积水在线监测系统

智能电子界桩自然保护区远程监控解决方案

雷达水位计的工作原理及安装维护注意事项

北斗三号短报文终端在大坝安全监测方案