>

>

小型数据模块在工业互联网中的应用特点

小型数据模块在工业互联网中的应用特点

2022/6/23 13:14:07

1 前言

随着数字经济时代的来临,数据上云、数据赋能是未来企业在转型中的一大趋势。基于云计算架构的工业云平台以及基于这个平台提供的工业,将为企业或者生产者提供更多的生产价值。对于中小型企业,互联网建设的预算有限,传统大而全的智能网关和互联网平台系统让此类企业望而却步。而DTU数据转换模块由于其小而精的特性,深受广大中小型企业欢迎。

同时随着数字化的发展,各企业的软硬件建设年代各异、实现技术各异,导致个设备之间的通讯端口或通讯协议彼此之间互不兼容,信息孤岛问题严重。可以打通不同端口、不同协议之间的数据传输的设备显得尤为重要。在现有软硬件不变的情况下,通过DTU数据转换模块可以实现无缝对接、数据互通、业务互动。

关键词:DTU 端口转换 工业互联网

2 小型设备组网最佳选择

我国国土辽阔,人口数量众多,在此基础上需要组网上云的企业、设备也是数不胜数。且绝大多数都是中小型企业,对于他们而言虽然有建立企业云平台的需求,但是常规智能网关和平台的高昂的费用让他们犹豫再三。而性价比高的DTU数据转换模块是这些企业的选择,面对各种各样的设备端口、协议格式,DTU数据模块可以量身定制,量体裁衣,只针对具体需求而生,避免了不必要的功能而带来的额外成本。

另外,正对本地化组网,但不需要上云的企业,安科瑞DTU数据转换模块也是一好帮手。通过LORA数据传输,将企业园区内的终端通过无线的形式进行组网,把数据汇集到中心平台,实现本地化部署,省去了传统穿墙布线的繁琐操作。同时配合安科瑞AWT数据转换模块的自适应抄表功能,更加方便用户快速编辑的本地化组网。

3 不同端口之间的通讯转换

DTU模块可以广泛穿插于各个环节及领域中,因此每个设备的端口都需要兼容。常规情况下DTU作为一款无线透传设备,专门用于将串口数据转换成IP数据或将IP数据转换成串口数据,以便通过网络传输,传输到的中心数据或是设备。

随着设备厂家和各类标准的增多,每个设备对外的通讯端口也不同,除了常规的RS485、RJ45、4G、WIFI、串口等,还有例如DP9、电力载波、MBUS、光纤等。DTU数据转换模块可以在这些不同的端口之间任意转换,实现数据互通,设备互联。

 

4 人性化配置

DTU需要yongjiu保存参数配置,根据每个现场不同的应用环境需要修改对应的参数,以达到使用目的。在不同的应用中,数据中心的IP地址、端口号和串口的波特率是不同的,这一特性让DTU终端设备支持参数配置。

但是随着应用的复杂程度,参数配置的步骤和难易度也水涨船高,安科瑞为了解决这一用户难题,方便用户操作,在DTU配置方面进行了一系列的优化。除了必要的参数配置外,重复化配置都可自主完成,例如自适应抄表,省去了配置下行仪表的通讯地址、寄存器地址等重复性、易错性工作。同时还支持远程查看修改参数和远程固件升级。

5 点对点通讯

常规的中心平台需要一个公网地址,而这个公网地址用户通常需要去各大云服务平台租赁,涉及到的租赁费不说,还需要一定的专业知识和一整套繁琐的操作流程,对于中小企业来说也是一定的成本。而安科瑞推出的AWT系列数据转换模块支持点对点的P2P通讯模式。只要在有网络的任何地方,任意两个或多个AWT时数据转换模块之间可以即时通讯,不受公网IP和距离的限制,配合设备本身的串口,可以使任意两个设备,或设备和电脑之间任意通讯。

6 结束语

数字化经济的发展,使得配电自动化技术得到了飞速的发展。综合利用配电自动化技术,搭配安科瑞DTU数据转换模块,是未来企业在配套设备转型升级的一个发展方向。相信安科瑞可以为众多企业在DTU应用相关领域提供更多优质的产品和更好的服务,竭尽全力与用户一起为国家数字化经济发展贡献一份力量

审核编辑(
王静
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

AM5系列微机保护装置在浙江横店影视产业园配电工程中的应用

浅析ARD3M系列电动机保护器在煤炭行业的实用性

生物制药安全供电保生产解决方案

故障电弧在分布式光伏电站的用电应用方案

校园能效水电空调综合建设平台解决方案