>

>

浅谈镜头滤镜的类型及作用

浅谈镜头滤镜的类型及作用

2022/7/5 15:54:11

摘要:镜头滤镜是安装在相机镜头前的附件,摄影师使用各种镜头滤镜来改变进入镜头的光线或颜色,其中许多效果在后期制作时,也是很难复制的。镜头滤镜可以按照形状分为圆形、方形和矩形。不同的镜头滤镜在拍照时有着不同的作用,如UV滤镜主要是保护镜头用的。接下来本文将简单介绍镜头滤镜有几种类型以及镜头滤镜的作用有哪些,快和我一起来看看吧!

 

 

一、镜头滤镜有几种类型

镜头滤镜有很多种类,也有很多划分方式,在此主要以镜头滤镜的形状进行划分:


1、圆形滤镜

111.jpg

可以直接拧在镜头前的滤镜,如UV镜、偏振镜、ND滤镜等。而且圆形滤镜的厚度对画面也是有相应影响的,越厚的滤镜会增加晕影,越薄的滤镜则会减少晕影。

 

2、方形滤镜

 112.jpg

通常与镜头滤镜支架一起使用,镜头滤镜支架固定在镜头前部,将方形滤镜插入镜头滤镜支架上即可使用。好处是可以适用于各种类型的镜头,这种类型的滤镜广泛用于风景摄影。

 

3、矩形滤镜

 

113.jpg

 

使用方法和方形滤镜一样,与方形滤镜不同,它们有更大的上下移动空间。

二、镜头滤镜的作用哪些

不同镜头滤镜有着不同的效果,在此以常见的四款滤镜为例:

1、UV滤镜

 114.png

主要是保护镜头用的,适合于任何场景。

2、CPL滤镜

115.png

主要是减少眩光,提高饱和度,适合于风景摄影中的天空、水、植物等。

3、ND滤镜

 116.png

主要是延长曝光时间,适合于在明亮光线下的水流、瀑布等地方。

4、GND滤镜

117.jpg

 

控制强光渐变,减少渐晕,适合于对比强烈的大场景摄影中,如日出之后和日落之前。

 

 

审核编辑(
王静
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

光源控制器拨码开关使用说明

FPC加孔背胶平刀模切工艺介绍

激光打标技术在玻璃酒瓶中的应用

机器视觉的关键部分--光源

对OCA光学胶模切工艺的解析