>

>

SC系列视觉控制器的光源控制使用说明

SC系列视觉控制器的光源控制使用说明

2022/7/9 15:31:22

光源控制器使用说明

 

111.jpg

 

Fig.1 光源控制器面板操作按键

 

一、面板按键说明

通过控制器的面板,我们可以通过手动对此数字光源控制器进行简易设定。按键。按键一共有 4 个。功能定义分别为:

A. “CH”键,通道选择按钮。选择不同通道相应通道指示灯会亮。

B. “ON/OFF”键,通道开关。通道打开时,该通道开关指示灯亮。通道关闭时, 该通道开关指示灯灭。

C. “▲”键,此通道的 PWM 值加,范围为 0-255。D. “▼”键,此通道的 PWM 值减,范围为 0-255。E. “CH”+“ON/OFF”同时按下,为工作模式选择。

F. “ON/OFF” + “▲”同时按下,为进入通信模式切换状态。G.“CH”+“▲” 同时按下,进入 ID 设置模式。

H. “CH”+“▼” 同时按下,进入通信线路检测

I. “ON/OFF” + “▲”同时按下,按两次;进入波特率设定模式

 

接下来我们将对每个按键及相关功能进行详细说明:


 

二、工作模式说明

 

112.png

 

进入模式选择后,数码管会先显示“dE”字样,然后显示当前模式号。使用“▲”和 “▼”键对模式进行修改。系统会自动对模式进行保存。修改完成后按“CH”键退出设置模式。

 

(1).工作模式 0,将该通道设置为软件触发常亮模式。可由按键触发和通信触发。

工作模式 0 为最常规的工作模式,也是目前市场上的标准模式,在此模式下, 光源接驳到数字光源控制器上属于常亮的,我们通过 PWM 调节脉宽的方式来调节光源的亮度。                                                      

(2).工作模式 1,将改通道设置为软件触发闪光模式。可由按键触发和通信触发。

工作模式 1,设计此模式的目的是通过软件的方式模拟接触到外部硬件触发信号的方式来控制光源瞬间进行通断。

(3). 工作模式 2,将该通道设置为外部触发闪光模式,上升沿触发。只能由输入端口触发。

设置成工作模式 2 的时候,光源的亮暗只能通过外部信号进行触发,模式 2 属于外部信号上升沿触发。


 

 

113.jpg

 

Fig.2 上升沿触发工作模式

 

 

通过此图,我们可以了解到上升沿触发的原理,外部输入信号由低电平----》高电平的沿边过程中,通过硬件输出信号去控制光源,使光源瞬间打开,我们称之为上升沿触发频闪模式。

(4). 工作模式 3,将该通道设置为外部触发闪光模式,下降沿触发。只能由输入端口触发。

设置成工作模式 3 的时候,光源的亮暗只能通过外部信号进行触发,模式 3 属于外部信号下降沿触发。

 

 

 

 

114.png

 

Fig.3  下降沿触发工作模式

 

 

 

通过此图,我们可以了解到下降沿触发的原理,外部输入信号由高电平----》低电平的沿边过程中,通过硬件输出信号去控制光源,使光源瞬间打开,我们称之为下降沿触发频闪模式。


 

(5).工作模式 4,外部开关模式,输入信号有效(高电平有效),光源常亮;信号无效,光源关闭。


115.png

Fig.4  触发输入信号接线

图 4 触发输入信号电路原理图,双向光耦隔离输入:INCOM 为公共端,可接电源正或者负端,和 X1~X4 形成回路 ; 输入电压范围+12V→+24V; 光耦导通(即

INCOM 和 X1~4 有压差,在光耦输入端有电流通过)时,定义为高;光耦断开(光耦输入端无电流通过)时,定义为低 ;上升沿就是从低到高的变化 ;下降沿是从高到低的变化 。

 

设计不同触发工作模式的目的在于为了配合一些高速的机构运动场合中,瞬间将光源亮度提升,以便取得最好的图像处理效果。


 

 

三、光源控制器通讯模式说明

 

 

116.png

 


  四、控制器模块 ID 号设定

 

117.png

 

进入 ID 设置模式,数码管会先显示“-ID”字样,然后显示当前 ID 号。使用“▲”和 “▼”键对 ID 号进行修改。系统会自动对 ID 号进行保存。修改完成后按“CH”键退出 ID 设置模式。

 

注明:

默认 ID 号为 10.

ID 号设定,目前设计 ID 号范围为 1~31,超过此 ID 号,模块通讯连接不上。


 

 

五、控制器模块通讯波特率设定

 

118.png

注明:

我们常用的数字光源控制器发送的最量为 11Byte,即 88bit,若是我们设定的波特率为9600bit/s,则我们发送数据的时间为88/9600≈0.009s 即9ms即可将数据发送完成。


 

 

六、面板过流说明

 

当我们所连接的光源负载超出光源控制器本身驱动能力的时候,我们会对控制器进行保护,从以下方式可知道过流的情况,如状态指示灯闪烁后立即停止输出,光源灭掉,显示面板显示如下图所示现象。

 

119.png

 

注明:

根据光源的功耗来选择合适的数字光源控制器,长期使控制器处于过载的情况下,容易出现产品烧毁现象。 

审核编辑(
王静
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

光源控制器拨码开关使用说明

FPC加孔背胶平刀模切工艺介绍

激光打标技术在玻璃酒瓶中的应用

机器视觉的关键部分--光源

对OCA光学胶模切工艺的解析