>

>

IMD/IMT等工艺了解

IMD/IMT等工艺了解

2022/7/9 16:39:02

      提起IMD、OMD这一系列的表面装饰工艺,很多设计师及刚入行的朋友们都是分不清的,IMD、IMR、IMT、IME、OMD、OMF等工艺都是什么?应用在哪些领域?今天我们来详细了解一下。

 

111.jpg

IMD(IML、IMR、IMF)

IMD又称模内装饰工艺,将印刷完成的薄膜利用不同形式置入模具,经射出成型后,得到具有印刷质感之成型产品,结合产品设计、模具技术与传统后加工技术为一体的制程技术。

IMD是目前国际风行的表面装饰技术,主要应用于家电产品的表面装饰及功能性面板,常用在手机视窗镜片及外壳、洗衣机控制面板、冰箱控制面板、空调控制面板、汽车、电饭煲控制面板多种领域的面板、标志等外观件上。

 

从概念上来讲,IMD包含IML、IMF、IMR,是它们三种工艺的总称,但国内很多行业人士将IML独立于IMD之外,把IMR称之为IMD工艺,由于IML与IMF工艺一致,所以归为两大类:IMD/IMR、IML/IMF。

 

主要原因是于IML和IMR在lens表面的不同,IML表面有PET或PC片材,而IMR表面只有油墨。

 

IML:IN MOLDING LABEL(印刷胶料与塑胶结合)

表面是一层硬化的透明薄膜,中间是印刷图案层,背面是塑胶层,油墨夹在中间

工艺流程:裁料→平面印刷→油墨干燥固定→贴保护膜→冲定位孔→热成型→剪切外围形状→材料注塑成型

 

IMF:IN MOLDING FILM(与IML大抵相同)

适合高拉伸产品,3D产品

IMR:IN MOLDING ROLLER

重点在于胶料上的离型层。PET FILM→印离型剂→印刷油墨→印接着剂→内塑料射出→油墨与塑接着→开模后胶料会自动从油墨离型。也称模内转印。

 

 

112.jpg

 

 

 

IMT

IMT(Inner Molding Translate label)或者(Insert Molding Three-dimensional )

是模内镶件注塑(IML:In-Mold Label)技术及模内转印(IMR:In-mold Roller)技术的综合并延伸而成的新工艺。目前IMT工艺有应用在手机塑胶外壳上。

 

113.jpg

 

IMT工艺汇集了多种装饰工艺的优点,采纳了IML工艺在FILM制作的优点,吸取IMR工艺注塑成模内转印的优势,结合数码印刷和柯式印刷效果与传统丝网印刷工艺,使IMT工艺适用性强,应用广泛,弥补了传统的外观装饰工艺的局限性,满足了产品外观装饰的高层次创新要求。3D立体效果与产品拉伸满足了更多产品的模内装饰工艺。

 

IMT工艺的出现将替代目前行业中的喷油,UV罩光,电镀,真空彩镀,丝印,移印与转印等工艺,将会带动产品外观行业跨越性的创新,实现了三维立体,色彩渐变,R角等不规则产品外观装饰效果,同时给外观工艺设计行业提供了更好的创新与平台实现。

 

 

 

 

114.jpg

IMT工艺制程主要包括开模、印刷、热压成型、薄膜冲切、模内注塑成型等,详细请看下图。

 

 

 

115.jpg

 

 

 

IME

为了适应当前汽车去按键化,更好的人车交互,盲操作,将印刷电子技术和IMD整合,把高性能电子浆料印刷在IMD薄膜上,把电路、触控、天线、LED、IC等集中在一个部件,3D造型,厚度只有2毫米。进一步扩大了设计自由度,节省了装配时间、成本,使产品更小、更轻薄。由此产生了一门新的工艺:3D IME(3D In-Mold Electronics),即三维模内电子工艺。IME是IMD工艺的下一步延展。

 116.png

 

 

 

 

3D IME用于新能源汽车、飞机、家电、消费电子等产业领域,是“智能皮肤”或“电子皮肤”关键技术。

3D IME技术是在IMD和立体电路技术基础上发展起来的创新工艺,是裸露的“立体电路”的薄膜化表面装饰技术,由此,塑胶产品赋予了电子功能,塑胶与电子构成不可分的3D MID技术(三维模塑),目前是汽车内饰中热点技术,汽车制造商用此提升产品档次。

OMD(OMR、OMF)

OMD即模外装饰工艺,是IMD延伸的一种外观装饰工艺。是一种结合印刷、纹理结构及金属化特性之3D表面装饰技术。外观可实现仿金属拉丝、仿原生木纹、皮革、喷涂、石纹等效果。可完成立体、高度较大的3D曲面产品形态。

 

主要包括OMF和OMR两种

 

延伸IMD/IMR技术:IMR的out-side,OMR技术

延伸IML/IMF技术:薄膜直接Forming贴工件,OMF技术

 

 

 

OMR工艺的原理与OMF类似,区别是OMR工艺的播磨最终要剥离,仅留颜色层在工件上。

 

 

117.jpg

 

 

OMR工艺特点

 

优点:基材材质不受限制,可以是金属或者塑料,可以实现3D造型,可以实现包裹内部结构(倒拔模)较小产品一次性多个加工。

缺点:设备投资较高,不能实现复杂3D造型。

OMR工艺应用

 

在手机领域,OMR工艺应用目前也较少,当前主要还是应用在汽车内饰件上。

 

 

OMF(Forming Film)包覆薄膜材料,工件外层有材料包覆著保护产品 OMF只开立一般射出模、不须开立高压模具或冲切模具,大幅降低模具成本、提高客户开发意愿。可包覆产品与OMR相同,大多应用于高质感汽车内饰装置、航空及交通运输工具之装饰、3C以及医疗性器材等。

118.jpg

审核编辑(
王静
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

光源控制器拨码开关使用说明

FPC加孔背胶平刀模切工艺介绍

激光打标技术在玻璃酒瓶中的应用

机器视觉的关键部分--光源

对OCA光学胶模切工艺的解析