>

>

研华模组化边缘智能5G网关 守住信息化安全 释放数字化潜能

研华模组化边缘智能5G网关 守住信息化安全 释放数字化潜能

2022/7/14 13:35:54

研华科技,2022年7月—“研华5G边缘智能工业网关ECU-150不仅可以适配厂区的各类设备,而且还可通过EdgeLink软件帮助我们的数字化工厂解决设备云端运维的痛点,并可通过5G网络实现高带宽低延时的数据传输,从而最大程度地释放工业的数字化潜能,同时5G独特网络频段允许企业专网通讯,避开干扰多的WIFI频段,让信息更加安全”,某数字化工厂的设备负责人在试用研华5G边缘网关ECU-150后指出。

众所周知,对于传统制造工厂而言,若想要实现数字化转型,就需要搭建设备互联的工业物联网平台,向下采集关键设备的运行数据,向上为上层应用系统传输数据。在工业现场,也有越来越多的应用开始使用、边缘计算与人工智能等新技术。这些悄然出现的新技术都要求工业现场的工业网关设备能提供低时延、大带宽的5G网络联接,部分敏感应用场景,需要网络的独立性与安全性。

某数字化工厂的联网改造就遇到了这样的难题,该工厂本身已拥有ERP、MES等信息系统,但由于厂区内的设备众多,又部署在各个区域,设备之间并未实现互联互通,单个设备依然是一座座数据孤岛。部分施工的信息又属于企业保密信息,需要对信息安全做充足的准备,为此在反复的确认与对比后,这家工厂试用了研华5G边缘网关ECU-150解决方案。

image.png

 

研华5G边缘智能网关ECU-150在其中担当了链接上下、采集与传输数据的重任。“在云端或者边缘侧,ECU-150不仅可以适配厂区的各类设备,由于应用了5G技术,还可以实现高速、稳定的移动数据传输,通过EdgeLink等相关软件还可以实时分析设备运行数据,从而更早预知可能发生的设备故障,并制定相关设备保养维护计划,实现设备管理的智能化。”这家工厂的数字化改造负责人在研华5G边缘ECU-150的产品试用中讲到。

在整个试用中将厂区内众多生产设备接入工业物联网系统,不仅实现了生产设备间的互通互联,还实现了生产设备数据采集、监测与分析的实时化,让整个生产过程“透明化”,同时5G企业专网,让信息也更加安全。

“以前,我几乎全天都泡在生产车间,要一处处去查看各个生产设备的运行情况。现在,通过研华5G边缘网关ECU-150,足不出户我就可以在电脑或手机同时远程看到厂区各设备的运行情况”,当说到产品试用给自己带来工作强度的改善和智能化模式的改变时,运维工程师小张的激动之情溢于言表。

高规格硬件成就5G工业应用

针对当前工业现场的5G网络联接需求,研华5G边缘智能网关ECU-150不仅可以通过模块化设计&开放式架构实现5G/iDoor/双4G灵活扩展,而且其强悍的硬件配置为更复杂的5G工业应用场景提供了性能支持。

 ●  高算力 大存储 自主套件自由导入:支持i.MX8M四核Cortex A53 1.3G 超强算力ARM架构CP及LPDDR4 2GB RAM,16GB eMMC高速系统储存

 ●  丰富端口 弹性扩展:拥有2个独立网口、2个独立串口,自带USB3.0插槽&可编程LED灯,内置 Mini-PCIe ,可扩展SD/SIM卡插

 ●  极速通讯 安全传输:内置5G模块,支持双4G/WiFi/iDoor/NB-IoT,TPM2.0加密芯片保证数据及系统更稳定

 ●  精巧设计 灵活安装:拥有30*93*100mm超薄机身,Din-Rail壁挂二合一,满足紧凑工业环境安装需求

云端运维提升设备管理效率

从设备间简单互联到端边云协同计算、再到Edge AI,新技术更迭及对效率的极致追求的同时,厂区内的设备种类越来越多,品牌多样化以及数据接口不一成为阻碍工厂数字化转型的“顽疾”。因此,如何在短时间内让大量设备互通互联,联机后又将如何实时有效远程管理,已成为企业部署工业物联网时的两大痛点。

为了实现设备间的互通互联,需要将各种不同厂牌的接口与数据协议统一起来。因此,研华在其边缘智能网关ECU-150中内置了强大的驱动协议,向下可以连接西门子、三菱、欧姆龙等200多种主流厂牌的设备,而且支持多个行业特有的设备通讯协议。

为了简化设备接入工业物联网的配置操作和实现远程运维,研华在ECU-150中集成了研华自有软件WISE-EdgeLink。作为一款跨平台、独立且轻量的边缘通讯软件,其核心功能就是数据采集、处理、备份与转发,不仅支持将数据上传到市面上多数云平台,也可按照客户需求将数据上传至客户的私有云平台。

●  Windows界面化弹性配置网关

●  多维数采、一键转发、轻松上云

●  VPN远程部署 安全、便捷运维

●  即时报警机制实时洞察设备动态

●  C语言编程接口实现高阶算法

因此,研华5G边缘智能工业网关ECU-150的管理操作大幅简化。这不仅可以提升工业现场网关系统的可靠性,减少故障的发生率,还必将大幅度降低运维工程师的作业时间,从而给导入工业物联网的企业带来巨大的经济价值。

严苛环境 繁杂现场 超强适应

研华5G边缘智能网关ECU-150由于其高稳定性与高可靠性,通过了严苛的CE,FCC认证测试。此外,其采用金属材质机身,搭配特制防护漆,铝挤鳍片强力散热,支持10~30 VDC宽电压供电,保证其可在-40℃至70℃的严苛环境中稳定运行。ECU-150搭载的开放式Linux系统和弹性EdgeLink SDK,支持二次开发,可以满足工业现场监测、产线智能化、设备联网、运维管理、无人巡检等严苛工业应用的需求。

image.png

 

在工业数字化转型的进程中,面对设备联网、远程运维等领域的智能应用,研华边缘网关作为物联网数据采集、传输与云端管理的重要组件,已经广泛应用到了工业制造、环境监测、绿色能源、污水处理、智慧建筑、冶金矿山等众多行业的工业现场之中,并积累了丰富的技术及应用经验,未来将持续发力先进物联网技术优势,为国内外伙伴及用户提供可靠稳定的端-边-云连接,满足不用产业下多元、多变的智能应用需求。

关于研华 –研华科技成立于1983年,以“智能地球的推手”作为企业品牌愿景,一直专注于工业物联网、嵌入式物联网及智慧城市三大市场。为迎接物联网、大数据与人工智能的大趋势,研华提出以边缘智能和WISE-PaaS工业云平台为核心的物联网软、硬件解决方案,协助客户伙伴串接产业链。研华业务分布全球27个国家,拥有约8,300名员工,凭借强大的技术服务及营销网络,为客户提供本土化响应的便捷服务。此外,研华积极推进产业伙伴共创,加速AIoT生态圈布建与发展。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

研华与SGS、捞王签署战略合作协议 共同守护食品安全

研华罗焕城:双碳之下,企业ESG治理正当时

研华科技推出基于RISC的Android平板电脑PPC-100系列

集成端边云 智能网关让水泵厂商一步迈向云管理

重磅|研华科技与NETGEAR合作开发基于SDVoE的创新音视频解决方案