>

>

皮尔磁:ESPE检测知多少

皮尔磁:ESPE检测知多少

2022/7/15 14:41:24

    “ESPE” ,全称为“Electro Sensitive Protection Equipment”,即为电敏保护设备,在各种设备上有着非常广泛的应用,在汽车主机厂,更可以说是随处可见。在由人工负责上下件的工位,人员频繁暴露于危险之中,光电设备承担着主要的保护作用。一旦光电设备本身发生故障,后果不堪设想。

     那么“如何确保光电保护设备的正常运行呢?”ESPE检测应运而生!ESPE检测是确保光电保护设备有效性的必要检查工作之一。

     今天来聊一聊在现场进行ESPE检测时,具体需要记录哪些内容以及相关的注意事项。

1.收集基本信息

     详细整理需要测试的所有光电保护设备的基本信息,主要包括:设备安装位置、防护类型、安装方式、品牌供应商、发射器型号以及序列号,接收器型号以及序列号、ESPE类型、光束数量、初始调试日期、电路图编号以及电路图日期等,收集到的信息需要在专业的表格中进行详细的记录。

 

image.png

2.记录安装数据

     详细记录光电保护设备的现场安装数据,主要包括:检测区尺寸、光电设备离地高度、进入开口、标注安全距离、实测安全距离以及计算的安全距离。

3.“合规性检查”

     根据现场的实际情况,逐条检查相关内容是否符合要求,主要包括:

文档

机器是否具有操作手册

目视检查

元件本身是否具有可影响功能的明显损坏

ESPE上的标签清晰、耐久且完全贴附

现场情况

机器周围环境是否适应ESPE的使用

是否检测到特定的干扰

当危险区域被安全防护时,是否可以防止未经注意便进入危险区等

......

启动&重启

拥有机器重启的设备,该设备是否可操作并且可以防止未预期的操作

是否有用于重启ESPE的复位设备

在复位位置是否可完全看见危险区域

从危险区域内部是否无法复位来重新恢复危险能源

运行

能否确保ESPE在整个危险运动过程中都有效

任何临时旁路ESPE(屏蔽)的功能能够符合所需的安全等级和指令

......

 

image.png

4.记录现场安全距离

     根据停机时间测试仪测量并计算得出所需的安全距离,并与实际安全距离进行比较,判断其是否可以满足条件。安全距离的具体计算方式可以参考EN ISO 13855中的相关公式。安全距离是否满足要求,是判断光电保护设备是否OK的重要依据,一定要格外重视。

5.得出结论

     根据检查结果,得出最终结论,判断是否可以给光电保护设备贴标,使其通过检查。

6.注意要点

     即使光电保护设备通过检查得到了贴标认证,也并不代表可以一劳永逸地永远使用下去。每隔一段时间,随着设备的老化,就需要对光电保护设备再次重新进行检查,符合要求才能得到延续的贴标认证。

     光电保护设备是工业上必不可少的安全防护措施,应用十分广泛。希望通过今天的介绍,可以帮助大家更好地认识到如何对光电保护设备进行检查,以确保其在工作应用中可以完全发挥作用。

     皮尔磁也提供ESPE检测的服务,让专业的人做专业的事,用皮尔磁的专业为用户光电设备的安全应用保驾护航也是不错的选择。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

皮尔磁:欧盟标准EN IEC 62061:2021

皮尔磁:全新的专家级认证系列课程

皮尔磁:轨交无人驾驶车辆的行驶安全吗?

皮尔磁:PMCprimo C2运动控制器新品面世

皮尔磁:准备好迎接数字化铁路时代了吗?