>

>

油井动液面远程监测系统,将复杂工作简单化

油井动液面远程监测系统,将复杂工作简单化

2022/7/18 16:28:58

  一、系统背景

  在油田采油作业中,经常需要采集油井的压力、流量、温度等数据,这些数据时油井作业的重要信息,它们反应了油井的工作状况。由于油井一般设在野外空旷的地区,不宜于频繁的人工巡井和现场数据采集。

1.jpg

  我国陆上油田无论沙漠、高原还是严寒地带,油井的数据采集基本上靠人工完成,无论盛夏酷暑还是冰雪寒天,采油工都必须到现场采集油井压力、流量、温度等数据,工人劳动强度大,数据的准确可靠性依赖于采油工人的工作责任心。海上油田的生产就更加困难了,常常要借助于庞大的运输管线来降低现场管理难度,采集的油井数据经常受到天气变化和交通工具的影响而无法正常获得,严重影响了油井的正常管理。

2.jpg

  现有技术的油田开发的远程监控系统仍然存在不足之处,其缺点总结如下:

  (1)产品硬件设备成本高,一次性投入较大;

  (2)传输距离短,一般传输距离为10公里,不利于长距离的数据传输;

  (3)为了增加传输距离,必须把天线架高,这样存在易遭受雷击、静电等问题;

  (4)微波通信的主要方式是视距通信,超过视距以后需要中断转发;

  (5)光缆通信属于有线通信,需要铺光缆,在环境恶劣、地势险要的地方不宜采用有线方式进行通信。

  二、方案介绍

  北京东用科技针对此问题提出了油井动液面远程监测系统方案,该方案分为2个部分,现场采集端与网络传输端和数据中心端。

3.png

  现场采集端与网络传输端:油井测试主要包括示功图和液面数据及油井电参数、系统效率等,抽油机测试诊断仪包括示功仪、回声仪、功率测试仪等仪器,各项数据通过485串口与嵌入式DTU连接,置于防爆箱内。通过4G的方式将数据透传至数据中心。

  数据中心端:监测中心站的计算机数据中心进行数据整理,汇总和分析。监测信息传至石油公司的管理中心,由管理中心进行监督。

4.png

  三、方案优势

  1.多监测点统一管理:集中查看分散在监测点的数据,节省时间和精力。

  2.实时在线:宽温-25℃~70℃设计,工业级器件,适用各种严酷环境。内置看门狗芯片,PPP数据链路层检测,设备故障自恢复、重启,满足7X24小时监测需求。

  3.提高监测效率:实时传输数据,方便快速分析,对重点油井进行实时连续监控,避免严重事故的发生。

  4.部署便捷:使用移动运营商无线网络组网,使用标准的TCP/IP协议,可以实现快速部署实施,极大缩短施工周期、提升管理效率。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

智能燃气监测减少爆炸事故

基于DTU加油站数据采集系统,实现智能化

智慧粮仓,粮仓无线监测系统解决方案

DTU是什么,什么是工业4G DTU?

石油管道泄漏在线监测系统,原来这么简单