>

>

机器视觉运动控制一体机应用例程|3C电子屏幕裂痕检测

机器视觉运动控制一体机应用例程|3C电子屏幕裂痕检测

2022/7/22 11:15:26

一、应用背景

3C电子出品质量直接决定了企业的生命线和盈利能力。 随着3C制造技术和人们生活水平的不断提高,以及3C电子行业的蓬勃发展。各类3C消费电子产品如雨后春笋涌现,其产量也持续增长,与此同时也加剧了3C企业之间的竞争。

致使企业对整个3C电子加工制造过程中的零部件、规格、材质、良品率等均有严格把控 。但在加工制造过程中,一些3C电子的屏幕外观不可避免会出现一些裂痕、崩角等缺陷。

传统的缺陷检测方法主要还是依靠人工检测,但人工检测主要受主观因素的影响,容易导致生产效率低、检测精度不高、易误判等问题,在很大程度上直接影响了产品的出品质量。

针对上诉问题,正运动特此开发了3C电子屏幕裂痕检测解决方案,可快速在无尘生产环境中对3C电子屏幕进行裂痕缺陷检测。 通过机器 视觉来检测屏幕表面有无裂痕,可以解决传统方案中检测精度和效率不高问题。

上期课程,我们讲述了在机器视觉方案中进行胶圈内嵌完整性检测的应用,本期课程我们将和大家一起分享如何去实现3C电子屏幕的裂痕检测应用。

教学视频

二、检测原理

(一)检测需求

1.检测屏幕有无裂痕。

2.显示检测结果和统计今日生产的良品数据。

样品图

(二)软件算法

1.首先对图像生成一个覆盖全图的区域。

2.接着根据设置的缺陷检测参数对图像进行屏幕外观的裂痕缺陷检测。

3.然后去获取缺陷结果区域列表,用于去绘制屏幕外观的裂痕区域。

4.最后将3C电子屏幕裂痕的检测结果和统计今日生产的良品数据显示在主界面上。

(三)课前准备

1.电脑一台,安装ZDevelop3.10.07版本软件

2.V516E一台

3.24V直流电源一个

4.网线若干

5.电线若干

三、软件实现

1. 打开ZDevelop软件:新建名称为“屏幕裂痕检测.zpj”项目→新建“HMI”文件→新建“main.bas”文件 (用于编写界面响应函数) →新建“初始化.bas”文件 (用于初始化检测参数) →新建“相机采集.bas”文件 (用于实现图像采集功能) →文件添加到项目。

2.设计HMI界面。

3.关联HMI界面控件变量。

(1)缺陷检测参数

检测类型:ga_blemish_param(0)

检测轴:ga_blemish_param(1)

检测尺寸:ga_blemish_param(2)

对比度:ga_blemish_param(3)

最小面积:ga_blemish_param(4)

最大面积:ga_blemish_param(5)

(2) 检测结果: rst_state

(3) 良品数量: process_num

(4) 相机操作: d_use_imgfile

4. 本期课程代 码主要实现的功能使用到的指令如下。

四、操作演示

(一)操作步骤

查看运行效果:将项目下载到控制器中→使用本地图片→单次采集→设置检测参数(用于检测屏幕裂痕)→点击测试(查看检测结果)→点击运行(查看连续运行效果)→结束。

(二)效果演示

本次,正运动技术机器视觉一体机应用例程| 3C电子屏幕裂痕检测 ,就分享到这里。

更多精彩内容请关注“ 正运动小助手 ”公众号,需要相关开发环境与例程代码,请咨询正运动技术销售工程师: 400-089-8936 。

本文由正运动技术原创,欢迎大家转载,共同学习,一起提高中国智能制造水平。文章版权归正运动技术所有,如有转载请注明文章来源。

正运动技术专注于运动控制技术研究和通用运动控制软硬件产品的研发,是国家级高新技术企业。正运动技术汇集了来自华为、中兴等公司的优秀人才,在坚持自主创新的同时,积极联合各大高校协同运动控制基础技术的研究,是国内工控领域发展最快的企业之一,也是国内少有、完整掌握运动控制核心技术和实时工控软件平台技术的企业。主要业务有:运动控制卡_运动控制器_EtherCAT运动控制卡_EtherCAT控制器_运动控制系统_视觉控制器__运动控制PLC_运动控制_机器人控制器_视觉定位等等。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

开放式激光振镜运动控制器(一):ZMC408SCAN接口与功能

运动控制器PSO位置同步输出(三):高精度等间距二维三维PSO输出

运动控制器PSO位置同步输出(二):PSO模式说明

运动控制器PSO位置同步输出(一):硬件平台与PSO指令说明

机器视觉运动控制一体机应用例程(八)零件分拣系统