>

>

案例分享| ifm传感技术轻松助力沼气发电“变废为宝”!

案例分享| ifm传感技术轻松助力沼气发电“变废为宝”!

2022/7/26 10:21:45

随着大型沼气池建设和沼气综合利用的不断发展,沼气发电“出现了”!它是集环保和节能一体的能源综合利用技术,不仅解决了沼气工程中的环境问题、消耗了大量废弃物、保护了环境、减少了温室气体的排放,而且实现了“变废为宝”的同时也带来了巨大的经济效益。

让我们一起深入走近德国沼气发电厂,看看他们究竟是如何利用ifm传感器进行生产智能化监测的吧!

K?gelhof小农场位于德国拉芬斯堡区,是一个家庭农场,自2004年起专注于生产能够转化为能源的沼气。农场主Müller先生在180公顷的耕地上自行种植所需的原料,这些有机物在温暖、密闭的环境中被微生物分解,并产生沼气。在K?gelhof工厂,共有5台发动机由沼气驱动并借助耦合发发电,每年发电量达450万千瓦时。这些电能被送入电网,可满足约1400个家庭的用电需求。

image.png

K?gelhof农场的沼气发电厂用储气罐来生产电能和热能,并在储气罐上安装了2个PM1604传感器,分别用于测量储罐液位,和外部膜片的压力。凭借坚固耐用的陶瓷电容式压力测量元件,PM1604齐平式压力传感器非常适合该应用。其测量元件可耐受介质中的颗粒物,而齐平式过程连接件则能防止测量元件上积垢。储气罐输送的原始沼气温度较高,包含了大量的水和硫,这对发动机非常不利,因此必须对其进行处理、清洁和脱水。安装ifm传感器后可以准确的知道,气体输送、冷却以及系统工作时的温度,并且快速知道是否存在偏差、是否有警报,以及错误发生地点,完美解决上述问题。

image.png

此外,工厂还对沼气发电厂进行了升级和现代化的改造,并安装了ifm研发的IIoT工业平台moneo。以前,需要从传感器接一根出来,现在安装了主站,可以直接连接带IO-Link接口的传感器,且所有数据都在moneo中显示。moneo为工厂带来了多方面优势,例如可以准确知道某个传感器的分析结果,然后生成和发送警报。

image.png

随着沼气设施变得日益复杂,相应的数据和传感器数量也在不断增加,因此能够快速总览所有信息至关重要。据沼气工程经理Müller先生介绍“我们生产的电能在电力交易中心交易,会根据需要来增加或减少电力供应,因此我需要知道发电设施的状态及当前数值,moneo可以通过图形化界面直观地浏览所有传感器信息,如果发现某个地方存在异常,就可以相应放大并快速找到错误。”

高效利用资源——这条准则同时适用于生物质的能源利用和传感器技术的适用。其中,ifm传感器技术利用IO-Link输出除测量值以外的其他数据,从而实现极高的过程监测透明度,并确保沼气发电厂的高效无故障运行。

相关产品

PM1604齐平式压力传感器

image.png

●耐用的不锈钢外壳,适用于食品和饮料工业

●卫生的齐平设计

●抗强效清洗剂的高压清洗

●耐高温,高防护等级

带Profinet接口的IO-Link主机

AL1102IO-Link Master SL PN 8P IP67

image.png

●机器数据、过程参数和诊断数据至控制器的可靠传送

●连接最多八个 IO-Link 设备

●集成 PROFINET 接口

●坚固的外壳,适用于严苛的工业环境

moneo—简单灵活的IIoT平台

image.png

●不受行业和制造商限制的IIoT平台,可用于集成广泛的现有设备并进一步提高数据的使用效率。

●可分析传感器数据并检测到偏差问题,从而及早检测损坏并避免停机,提高工厂效率

●可按需订购moneo模块,从而低成本地实现灵活应用。

●可以按照需求和节奏进行扩展,是一个不断成长的系统。

image.png

审核编辑(
王静
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

新品速递| O3R环境感知平台,可集成6个3D摄像头,让工业移动机器人实现360°立体空间感知

做脑筋急转弯还有好礼拿?ifm请你来挑战!

直播讲堂 | ifm携手维科网共探讨食品饮料行业数字化解决方案

ifm Chat直播:工业传感,智联万物

跟随moneo轻松踏上工业物联网数字之旅!立即开启30天免费试用!