>

>

一文了解plc电脑手机APP组态云编程2

一文了解plc电脑手机APP组态云编程2

2022/8/16 13:45:52

一文了解plc编程、电脑编程、手机APP编程、组态编程、云编程(下)

组态编程

 image.png

  "组态(Configure)"的含义是"配置"、"设定"、"设置"等意思,是指用户通过类似"搭积木"的简单方式来完成自己所需要的软件功能,而不需要编写计算机程序,也就是所谓的"组态"。

它能从自动化过程和装备中采集各种信息,并将信息以图形化等更易于理解的方式进行显示,将重要的信息以各种手段传送到相关人员,对信息执行必要分析处理和存储,发出控制指令等等。--由深圳市综科智控科技开发编辑整理

几种常用组态软件介绍

InTouch

Wonderware的InTouch软件是最早进入我国的组态软件。在80年代末、90年代初,基于Windows3.1的InTouch软件曾让我们耳目一新,并且InTouch提供了丰富的图库。

WinCC

Simens的WinCC也是一套完备的组态开发环境,Simens提供类C语言的脚本,包括一个调试环境。WinCC内嵌OPC支持,并可对分布式系统进行组态。但WinCC的结构较复杂,用户最好经过Simens的培训以掌握WinCC的应用。

ForceControl(力控)

ForceControl(力控)从时间概念上来说,力控也是国内较早就已经出现的组态软件之一。只是因为早期力控一直没有作为正式商品广泛推广,所以并不为大多数人所知。

组态王

组态王是国内第一家较有影响的组态软件开发公司(更早的品牌多数已经湮灭)。组态王提供了资源管理器式的操作主界面,并且提供了以汉字作为关键字的脚本语言支持。组态王也提供多种硬件驱动程序。

MCGS

MCGS(Monitor and Control Generated System)组态软件是通态软件公司开发的,一套基于Windows平台的,用于快速构造和生成上位机监控系统的组态软件系统。

免费 软件

image.png 

Fernhill SCADA

Fernhill 性能非常好,还提供了某些数据访问接口,例如 .Net API、Java Api、OPC Classic、OPC UA 和 ODBC。Fernhill SCADA 软件还提供更好的安全性,从而保护设备免受未经授权的访问。

Tatsoft factory studio

Tatsoft factory studio有许多功能,例如 MQTT 代理、审计跟踪等等。可以用 C、VB.Net、javaScript 和 python 编写脚本。它有许多内置的 PLC、 协议驱动程序,它也支持其他工业标准。

Rapid SCADA

Rapid SCADA工业自动化的开源软件,具有与外部数据库实时交互的能力。该软件具有许多功能,例如自动控制模块、快速门模块、远程故障排除等等。

Ignition SCADA

Ignition SCADA是一种基于 Web 的解决方案,可用于远程控制流程。通过使用该软件,可以检查不同位置的数据。支持的协议 – Modbus、以太网、UDP 和 TCP。

OpenAPC

OpenAPC是一个开源过程控制系统,可用于执行许多自动化过程。可以用该软件来稳定流程并改进流程。因此,它将进行数据收集、数据分析以及过程解释,通过这样做,可以轻松完成过程监控。我们可以使用此软件进行离线和在线分析。

OpenSCADA

OpenSCADA具有良好的模块化和可扩展性,通过使用该SCADA组态软件,可以检查和可视化工业过程。该软件将提供对模块的更好控制,并且还将提供对数据库的访问。具有MODBUS、OPC-UA等多种通讯方式与外部环境进行交互。也可以从控制器和传感器等外部来源获取数据。

WinTr

WinTr SCADA 软件可用于监控和保存过程数据。该软件可以与 OPC 客户端、Profinet、Modbus 连接,过程数据将保存到数据库中。该软件通过 Visual Basic 和 C# 脚本编写提供了良好的灵活性。万一出现报警或警告,则实时显示在屏幕上,提高工艺质量。

VTScada

VTScada可以进行高度定制的工业监控。该软件的主要特点是具有开放式架构、HMI界面及所有HMI SCADA软件的功能,可以与大多数PLC进行通信和 RTU。特殊的模拟和数字标签功能和组件连接不会随着时间的推移而退化。

SCADA-LTS

SCADA-LTS 是开源软件,是用 JAVA 开发的,可以与 Windows、Linux 和 MAC 一起使用。无需安装客户端,因为用户界面从标准 Web 浏览器运行。该软件的主要特点是可以实时监控数据点的更新。该软件具有广泛的通信协议,例如 MODBUS TCP/IP、DNP 3、IEC 101 等等。

SZARP

SZARP是一个开源 SCADA 软件,可以将 SZARP 描述为具有主要流程/应用程序集合的软件,其中的每个过程都有一个单独的任务。

IndigoSCADA

IndigoSCADA是可以在 Windows 和 Linux 平台上运行的开源软件。本软件采用C和C++开发,主要特点是支持OPC DA 2.05a、AE 1.10、H. DA 1.20、MODBUS等驱动,历史和实战都可以看。使用该软件对数据进行时间图形表示。可以借助 SQL 编辑器对历史和实时数据进行维护。

SCADA BR

SCADA BR是可用于监控应用的开源软件。使用该软件可以实现实时数据可视化。它将过程数据记录在数据库中。可以在桌面或移动设备上访问这个软件,它有脚本引擎来控制自动化和批处理。

 

 

云组态编程

image.png 

什么是云组态

 

云组态是一个可以一站式完成终端设备数据采集、实时控制、报警推送、分组管理、组态设计等功能的系统。提供2G/3G/4G/5G、以太网、WiFi、LoRa、NB-IoT等不同设备接入方案,解决企业异构网络设备接入管理痛点。

 --由深圳市综科智控科技开发编辑整理

以下以综科智控品牌的ZKG系列物联网关为例,介绍云组态的板块构成:

image.png 

图 :综科智控ZKG-2R3E1G0物联网关

设备管理

提供设备的全面监控,支持扫码添加设备,可以对设备进行实时数据采集、实时控制、报警推送、分组管理等功能。

成熟的设备模板功能与终端设备数据一一对应,无需开发,直接配置应用。 提供设备上下线变更通知服务,方便实时获取设备状态。 提供存储能力,方便用户海量设备数据的存储及实时访问。

image.png

摄像头接入

提供摄像头管理,方便实时查看现场情况。

image.png 

报警管理

云组态提供报警推送功能,在云端设置好报警规则,当设备发生报警后可通过微信、短信、邮件、语音的一种或者多种方式推送给相应的人员。

设备可以绑定报警通知,当设备发生报警时可以第一时间推送给工作人员。

image.png 

用户管理

子用户创建之前,需要先为用户创建角色。角色创建后,用户可以根据需要,为不同角色分配不同的权限。用户创建时,可以为不同用户绑定不同的角色,用户会自动继承该角色的权限。

 

用户可以根据需求,为不同角色设置不同菜单。当角色某个菜单不勾选时,绑定该角色的用户登录账号之后,对该菜单便不可见。

 

image.png 

地图展示

网关支持GPS定位、基站定位、手动修改三种方式来确定网关所处地理位置,并展示在平台地图上。

 

网关在线时标记点为绿色,离线时标记点为红色,点击标记点,即可展示网关相关信息。也可以通过按钮跳转到网关详情界面或者子设备界面。

image.png 

云端组态

云端组态为用户提供一个组态编辑器,您可以:通过组态编辑器简单的拖拽实现工艺流程图,绑定数据直观展示。

image.png 

边缘计算

云组态作为一个专业的物联网系统,可以支持边缘计算,把采集和计算的压力分布到硬件设备中,由联网模块进行数据采集和解析,然后按照一定的规律上报云端。本地可以达到毫秒采集,然后变化后上报给云端。

image.png 

image.png 

数据透传

image.png 

 

审核编辑(
王静
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

一文了解plc电脑手机APP组态云编程1

西门子PLC s7-1200 modbus-tcp通信实例编程详细指导

西门子PLC s7-1200 modbus-rtu通信实例编程详细指导

西门子s7-200smart modbus-tcp通信实例编程详细指导

西门子s7-200smart modbus-rtu通信实例编程详细指导