>

>

什么是VPN?

什么是VPN?

2022/8/25 15:29:56

  欢迎来到东用小知识课堂,每天学习一分钟,让你紧跟时代,扩充自己,成为大佬不是梦!

1.png

  VPN是虚拟专用网简称。VPN属于远程访问技术,简单地说就是利用公用网络架设专用网络。例如某公司员工出差到外地,他想访问企业内网的服务器资源,这种访问就属于远程访问。

  在传统的企业网络配置中,要进行远程访问,传统的方法是租用DDN(数字数据网)专线,这样的通讯方案必然导致高昂的网络通讯和维护费用。对于移动用户(移动办公人员)与远端个人用户而言,一般会通过拨号线路(Internet)进入企业的局域网,但这样必然带来安全上的隐患。

  让外地员工访问到内网资源,利用VPN的解决方法就是在内网中架设一台VPN服务器。外地员工在当地连上互联网后,通过互联网连接VPN服务器,然后通过VPN服务器进入企业内网。为了保证,VPN服务器和客户机之间的通讯数据都进行了加密处理。有了数据加密,就可以认为数据是在一条专用的数据链路上进行安全传输,就如同专门架设了一个专用网络一样,但实际上VPN使用的是互联网上的公用链路,因此VPN称为虚拟专用网络,其实质上就是利用加密技术在公网上封装出一个数据通讯隧道。有了VPN技术,用户无论是在外地出差还是在家中办公,只要能上互联网就能利用VPN访问内网资源,这就是VPN在企业中应用得如此广泛的原因。

  目前主流vpn协议包含Ipsec,l2tp,openvpn,gre等。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

用商场媒体信息发布系统解决方案

为何手机5G有时候比4G还慢?

发电厂人员定位解决方案,到底能实现什么?

保护历史文明,古建筑安全监测解决方案

医院人员定位解决方案,从此转型智能化管理