>

>

皮尔磁:防止设备的意外启动有妙招

皮尔磁:防止设备的意外启动有妙招

2022/9/2 10:32:25

     在中,除了要保证设备的安全停止,还要注意防止设备的意外启动可能对人员造成的伤害。很多国际标准中,都有关于防止意外启动的要求,比如ISO 14118:

    ax.4.1:机器必须提供能源隔离和消耗的方法,特别是当进行维修、在电源回路操作和停机时

    ax.5.2:隔离装置应当能够被锁定或以其他方式被安全地隔离

     目前常用的防止设备意外启动对人员造成伤害的措施有很多种,今天小编给大家介绍其中最常见的的三种:

1.利用安全扫描仪进行区域检测

     安全激光扫描仪是具有二维检测区的检测器件,由发送器元件发射红外线照射检测区,当发射的光线遇到物体时,一部分射线以漫反射方式反射到接收器,这样就可以检测到区域内的物体,然后通过对光线的反射时间测量物体的距离。

    通过可以自由配置平面区域的检测区域,灵活性非常高。如果检测到区域内有人,则出发信号使设备停止。

image.png

     目前市场上有多个品牌可以提供该类产品,在选择安全扫描仪时,可关注一下其检测角度,以皮尔磁的安全扫描仪PSENscan为例,其最大检测角度为275°,检测角度越大,其可以覆盖的检测区域就更大。

2.采取安全光栅的水平放置安装形成平面保护区域

     每对安全光栅由一个发射端和一个接收端,发射端射出调制的红外光束到接收端,从而形成一个有着安全保护作用的平面。光栅比较常见的安装方法是竖直安装,一般安装在围栏的通道入口,那么当有物体进入保护区域时,就会有红外线光束被物体遮挡,这时通过内部控制电路,使得接收端马上做出反应,在输出部分给出相应的信号,从而检测到物体的存在,控制具有潜在危险的机械设备停止工作,避免安全事故的放生。

image.png

 

     如果围栏的内部区域比较规整,那么将一对安全光栅水平安装在地上,就可以检测到是否有人员处于危险区域内,如果有,设备的意外启动被控制得死死的,完全没有可能。

3.通过挂牌上锁LoTo实现防止意外启动

     一般围栏区域都会有安全防护门,方便在一些特殊的情况下,可以从安全防护门进入到危险区。当有人员需要进入作业时,安全门联锁功能会触发设备安全停止,此时需要对安全门联锁装置实施挂牌上锁,否则万一有不明情况的人员关闭安全防护门重新启动设备,则会对在正在危险区域内作业的人员造成伤害。

image.png

     对于一些需要频繁上下料,或者有输送线的开放式的应用场景,采用安全光栅进行通道防护,是否可以应用挂牌上锁LoTo来防止设备的意外启动呢?

image.png

     之前提到,可以采用安全扫描仪或者水平安装光栅来实现对危险区域内是否有人员的检测,然而这种方案需要额外增加扫描仪或者光栅,成本要求比较高。挂牌上锁LoTo显然就要更具性价比一些,但没有围栏,LoTo如何进行呢?

皮尔磁的专利创新产品PSEN opII lockout,如下图所示:

image.png

     这是PSENopII的可选附件,但不要小看这个”小小的他“,将该附件安装在光幕上,如果有人进入了危险区域,旋转臂可在光幕视野正前方折叠并上锁,那么,光束即被遮挡不再有自由视野,有效防止意外启动。

 

审核编辑(
王静
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

皮尔磁:千万别把工业燃烧器的安全不当回事儿

皮尔磁:安全和自动化 — 自动化的语言

皮尔磁:二级包装中的自动化解决方案

皮尔磁:PSS3000的系统升级,你完成了吗?

皮尔磁:终端包装中的自动化解决方案