>

>

整车测试中的UDS诊断

整车测试中的UDS诊断

2022/9/5 14:00:36

首图.jpg

UDS(Unified Diagnostic Services,统一的诊断服务)诊断协议是在汽车电子ECU环境下的一种诊断通信协议。这种通信协议被用在几乎所有由OEM一级供应商所制造的新ECU上面。这些ECU控制车辆的各种功能,包括电控燃油喷射系统(EFI)、发动机控制系统、变速箱、防抱死制动系统(ABS)、门锁和等。

在汽车诊断协议诞生之前,维修师傅只能凭借其经验来进行修车,因为汽车零部件不会告诉你它哪里出了问题。但自从有了诊断协议之后,一旦零部件出了问题或者出过问题,它就会把故障信息保存在内存中。如此一来,维修师傅就可以通过通信总线来读取这些故障信息,比如一个ECU经历欠压故障后,它会将欠压故障代表的DTC(诊断故障码)存储起来,并可选择性保存故障发生时的快照信息(比如当时的车速、读到的电压值等)。这些信息有助于测试工程师和售后技师查找故障产生的原因。

目前大部分试验是测量采集,而不是诊断采集,所以市面上大部分数采都是专注于测量采集这一个功能。然而为了满足客户的不同需求,数采设备支持一定的诊断功能是十分必要的。对此,德国IPETRONIK的数采设备方案可在测量采集的同时,也支持相应UDS诊断功能。

20220901-1.png

利用定制线将车辆ECU与IPElog2 RT相连接之后,占用IPElog2 RT的一个通道可用于UDS诊断,其他通道则可正常采集车辆其他总线数据和连接模块等,然后数据可通过WiFi或网线输出到PC端,也可通过IPEmotion ME进行远程实时查看数据,甚至可通过4G数据卡将数据上传到MQTT服务器以方便工程师远程查看数据。

设备连接示意图:

20220901-2(更新版).png

| 硬件支持

IPElog2-可扩展数据记录仪:

? 输入通道可以组合(至多16 CAN FD,6 LIN,2 ETH);

? 4路可切换高速和低速CAN输入通道;

? 快速启动,无消息丢失(NML),CAN/LIN/FlexRay总线唤醒;

? cFast存储卡,数据存储高达120GB;

? 集成的4G,WiFi和GPS接收器;

? 可通过IPEmotion ME显示;

? CAN FD、LIN、ETH、DIG I/O输入通道完全电气隔离;

? 为恶劣环境中的应用开发;

? 通过XCP on ETH/A2L格式软件集成。

20220901-3(更新版).jpg

| 软件支持

IPEmotion RT-数据记录器软件:

1. 在CAN和ETH接口上,可以运行UDS诊断测量。

20220901-4(更新版).png

请点击,查看剩余30%精彩内容!

| 往期回顾

风丘汽车技术-底部二维码.png

风丘汽车技术-底部二动图.gif

审核编辑(
王静
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

专业的ADAS测试记录仪ETHOS

电动汽车热管理方案

WDP:基于ASAM ODS标准的试验数字化平台

工程机械比例阀电流采集方案,你知多少?

汽车三高试验离不开的远程试验管理平台-TFM