>

>

安科瑞电气火灾监控系统问题百问百答

安科瑞电气火灾监控系统问题百问百答

2022/10/9 14:31:56

  安科瑞电气火灾监控系统问题百问百答

1.1. 系统

1.1.1. 电气火灾监控系统的组成?

答:电气火灾监控系统主要由电气火灾监控设备、探测器、故障电弧探测器及其配件(剩余电流互感器、温度传感器)等组成。

485组网方案

二总线组网方案

1.1.1. 电气火灾监控系统的通讯组网方案?

答:电气火灾主要分为485方案和二总线方案

485方案的主机:Acrel-6000/QAcrel-6000/BAcrel-6000/B3(485)

二总线方案的主机:Acrel-6000/B1Acrel-6000/B2Acrel-6000/B3

 


1.1.2. 电气火灾监控系统的适用场所?

答:可参考《民用建筑电气设计标准》GB51348-2019

1.1.1. 电气火灾监控系统是否还有3C报告?

答:没有;电气火灾3C已经取消,具体见下图:

图片10.png

1.1.1. 电气火灾监控系统的产品标准?

答:《电气火灾监控系统》                                        GB14287-2014

电气火灾监控系统 1部分:电气火灾监控设备             GB14287.1-2014

电气火灾监控系统 2部分:剩余电流式探测器》             GB14287.2-2014

电气火灾监控系统 3部分:测温式电气火灾监控探测       GB14287.3-2014

电气火灾监控系统 4部分:故障电弧探测器               GB14287.4-2014

1.1.2. 电气火灾监控系统的设计规范?

答:参考依据标准如下

●《民用建筑电气设计标准》GB51348-2019

《火灾自动报警系统设计规范》GB50116-2013

9.1.6 电气火灾监控系统的设置不应影响供电系统的正常工作,不宜自动切断供电电源

9.2.1 剩余电流式探测器应以设置在低压配电系统首端为基本原则,宜设置在第一级配电柜(箱)的出线端。在供电线路泄漏电流大于500mA 时,宜在其下一级配电柜(箱)设置。

9.2.2 剩余电流式探测器不宜设置在IT 系统的配电线路和消防配电线路中

9.2.3 选择剩余电流式探测器时,应考虑供电系统自然漏流的影响,并选择参数合适的探测器;探测器报警值宜在300mA500mA 范围内。

 

1.1.1. 电气火灾监控系统的监测点设置原则是什么?

答:参考资料《建筑电气设计疑难点解析及强制性条文》

剩余电流式电气火灾监控系统监测点的设置应符合以下规定:

1)监测点保护开关延时脱扣器整定值为300A及以下时,宜设置在变电所低压配电室或总配电  室集中监测;监测点保护开关长延时脱扣器整定值为300A以上时,宜设置在楼层进  线开关下端口检测。

2)当配电回路为封闭母线槽或预分支时,宜在分支线路总开关下端口检测。

3)建筑物为低压进线时,宜在总开关下分支回路上检测。

4文物保护单位、砖木或木结构重点古建筑的电源进线的总开关。

5)电气火灾监控系统的剩余电流动作报警值宜为300mA

……

电气火灾检测部位一般设置在:1.电源侧,2.负荷侧。   

    从电气火灾发生的部位来看,负荷侧发生的火灾概率远大于电源侧,在不能两全的情况下, 还是将监测点设置在负荷侧为宜。

防火剩余电流动作报警值设置为300mA是现行国际电工委员会IEC标准规定。由于配电线路的分布电容量是和线路容量、线路长短、敷设方式与空气湿度有关,如果自然泄露电流波动比较大,为了减少误报,建议监测点安装在配电系统第二级开关进线处(楼层配电箱进线处)。

1.1.2. 电气火灾监控系统的产品具有哪些资质证书?

答:型式试验证书、消防产品认证证书;可以网站上查询到。

 

1.1.3. 电气火灾监控系统可以对直流电回路进行检测吗?

答:监测不了,我们是针对交流电回路。

 

1.1.4. 电气火灾监控系统中通讯线缆的要求?

答:485总线:NH-RVS2*1.5mm?

二总线NH-RVS2*2.5mm?

CAN总线NH-RVS2*1.5mm?

 

1.1.5. 电气火灾监控系统中剩余电流互感器的漏电检测原理?

答:1)在正常情况下,L线及N线里流过的电流大小相等,方向相反;此时I0=I1-I2=0,表示回路没有漏电。

2)如果线路绝缘破损放电、线缆老化等;此时I0 =I1-I2 0,表示回路有漏电。见下图

图片12.png

1.1.1. 哪些地方不能设置剩余电流式电气火灾监控系统?

答:参考标准《火灾自动报警系统设计规范》GB50116-2013

9.2.2 剩余电流式探测器不宜设置在IT 系统的配电线路和消防配电线路中

.......................................................................................................................................................................................

 

1.1. 主机

1.1.1. 电气火灾监控主机485方案和二总线的区别?

答:1)通讯协议不一样

485通讯是Modbus-协议;二总线通讯是自定义协议

2)接线方式有区别

485通讯是手拉手接法;二总线通讯支持手拉手、星型、树形等接法

3)通讯线缆有区别

485通讯线缆为1.5mm?;二总线通讯线缆为2.5mm?

 

1.1.2. 电气火灾监控主机与探测器之间的通讯距离?

答:1485主机与探测器的通讯距离是500m

2)二总线主机与探测器的通讯距离是500m

 

1.1.3. 电气火灾监控主机的种类和通讯?

答:1)主机通讯主要分为485通讯和二总线通讯两大类。

485主机:Acrel-6000/QAcrel-6000/BAcrel-6000/B3(485)

二总线主机:Acrel-6000/B1Acrel-6000/B2Acrel-6000/B3

2)主机功能

image.png


1.1.1. 电气火灾监控主机可以带多少分机(AF-QYFJ)

答:查看主机有几个CAN口,每一个CAN口上可以接32台分机。

 

1.1.2. 电气火灾监控主机和分机(AF-QYFJ)之间的距离超过500m,该如何处理?

答:当分机与主机之间距离超过500米,需要加光纤(CAN光纤)延长通讯。

 

1.1.3. 电气火灾监控主机是485通讯的,可以采用二总线的探测器吗?

答:不可以,485表和二总线方案的产品不能混合使用;如遇到上述方案,请联系售后或研发。

 

1.1.4. Acrel-6000/Q型主机是否可以直接连接485探测器?

答:可以。

 

1.1.5. Acrel-6000/B主机支持的仪表型号为?

答:● ARCM200BL系列仪表:ARCM200BL-J1ARCM200BL-J4

● ARCM300系列仪表:ARCM300-J1ARCM300-J4

● ARCM200L系列仪表(多功能型):ARCM200L-UIARCM200L-ZARCM200L-Z2

● ARCM200L系列仪表(多回路型)ARCM200L-J4T4/J4T12/J8/J8T8/J12T4/J16/T16

● ARCM300T系列仪表ARCM300T-Z

● AAFD系列仪表AAFD-40AAFD-DU

补充:Acrel-6000/QAcrel-6000/B3(485)主机也支持上述仪表。

 

1.1.1. Acrel-6000/B型主机是否可以广播设置探测器的参数?

答:不可以,Acrel-6000/B这一款主机没有广播设置参数。

 

1.1.6. Acrel-6000/B3型主机支持485通讯的探测器吗?

答:不支持;485通讯选择Acrel-6000/B3485)这个型号。

1.1.7. Acrel-6000/B3型主机的备电电池的规格是

答:两节12V/7Ah的电池。

 

1.1.8. 哪些电气火灾监控主机支持本地转发和上传云平台

答:Acrel-6000/B /B1 /B3这三种主机支持本地转发,转发接口为网口,协议支持MODBUS-TCPXML两种格式;这三种主机都可以连接到云平台,协议为自定义协议

 

1.1.9. 我司现在有电气火灾监控主机和消防设备电源主机二合一吗?

答:没有。

.......................................................................................................................................................................................

 

1.1. 探测器

1.1.1. 电气火灾探测器的分类和功能?

答:485通讯探测器:

①嵌入式安装:针对新建项目、成套厂,如下图:

图片13.png

②嵌入式安装:针对改造项目,如下图

二总线通讯探测器:针对新建项目、成套厂,如下图

1.1.1. 电气火灾探测器可以做防爆吗?

答:不可以,探测器本身是不防爆的,需要安装在防爆箱内,防爆箱我司不提供。

 

1.1.2. 电气火灾探测器的适用于哪种场景?

答:一体式探测器和ARCM200系列的探测器适用于成套厂;

ARCM300系列的探测器适用于改造项目。

 

1.1.3. 电气火灾探测器的保护开关关闭,是否还会报警?

答:不会报警,当保护开关关闭就不会发生报警了。

 

1.1.4. 电气火灾探测器有保险吗?

答:有的。中国人民保险,保额如下图:

1.1.1. 电气火灾探测器是否支持断电上传功能?

答:支持,型号为ARCM300-Z

 

1.1.2. 电气火灾探测器可以同时接入开口式和闭口式的剩余电流互感器吗?

答:不可以,一个探测器必须使用同规格型号的剩余电流互感器。

 

1.1.3. 电气火灾探测器的工作电源?

答:AC220V±15%50HZ;火线和零线分别接入1213端子中。

 

1.1.4. 电气火灾探测器的漏电变比和电流变比是根据什么设置的?

答:漏电和电流变比是根据配置漏电和电流互感器进行设置的,在仪表中更改ICTCT值。

 

1.1.5. 电气火灾探测器和故障电弧探测器,能不能在同一条总线上?

 :如果探测器是485通讯的,那可以和故障电弧在同一条总线上;反之,则不可以。

 

1.1.6. 故障电弧探测器的设计依据?

答:《火灾自动报警系统设计规范》GB50116-2013

9.1.6 电气火灾监控系统的设置不应影响供电系统的正常工作,不宜自动切断供电电源。

9.2.4 具有探测线路故障电弧功能的探测器,其保护线路长度不宜大于100m

12.4.6 电气线路应设置探测器,照明线路上应设置具有探测故障电弧功能的电气火灾监控探测器。

12.4.6条文说明 高度大于12m的空间场所最大的隐患就是电气火灾,因此设置电气火灾监

 控系统。照明线路故障引起的火灾占电气火灾的10%左右,此类建筑的顶部较高, 发火灾  在不容易被发现,也没法在其上面设置其他探测器,只有设置具有探测故障电弧功能的电  气火灾监控探测器,才能保证对照明线路故障引起的火灾的有效探测。

 

1.1.7. 故障电弧探测器可以接入什么型号的主机?

答:电气火灾监控主机;型号为Acre-6000/QAcre-6000/BAcre-6000/B3485)。

 

1.1.8. 故障电弧探测器与电气火灾监控探测器是否可以共用一个主机,安装位置

答:可以共用一个主机,主机推荐6000/B电气火灾监控探测器一般安装在配电系统的前端,故障电弧探测器一般安装在末端回路

 

1.1.9. 故障电弧探测器的系统组网?

答:主要由电气火灾监控设备和故障电弧探测器组成,如下图:

1.1.1. 故障电弧检测的是单相还是三相?

答:检测单相主要是针对照明、插座和空调回路

 

1.1.2. 故障电弧探测器最大检测电流是多少?

答:40A国标要求检测回路的负载不超过10KW

 

 

1.1.3. 故障电弧探测器的尺寸大小

答:4模,宽度为72mm

 

1.1.4. 故障电弧探测器的安装方式?

答:导轨式安装。

 

1.1.5. 故障电弧探测器的型号和功能?

单回路

多回路

图片20.png

1.1.1. 故障电弧探测器可以单独使用吗?

答:可以单独使用,但是推荐添加主机。

 

1.1.2. 故障电弧探测器到主机的通讯距离一般是多远?

答:500m

 

1.1.3. 故障电弧探测器的安装位置?

答:● 末端回路负载不大于10KW

● 单回路电流不大于40A

● 末端负载设备越简单越好

 

1.1.4. 故障电弧探测器的产品标准?


1.1.1. 多回路故障电弧传感器有开口式的吗?

答:没有。

 

1.1.2. AAFD-40型故障电弧探测器的通讯方式是?

答:485通讯。

 

1.1.3. AAFD-DU型故障电弧探测器的通讯方式是?

答:上行485通讯连接电气火灾监控主机;

下行二总线,连接故障电弧传感器

.......................................................................................................................................................................................

 

1.1. 附件(剩余电流互感器、温度传感器)

1.1.1. 剩余电流互感器安装的注意点?

答:① 剩余电流互感器检测的火线和零线要同时穿过电流互感器;

② 零线穿过剩余电流互感器不能反穿,否则显示漏电过大;

③ 如果零线和地线共用那需要单独引出零线穿过剩余电流互感器,地线不可穿过电流互感器。

1.1.2. 我司常规剩余电流互感器的型号规格?

答:详细见下图

图片23.png

1.1.1. 开口式和闭口式电流互感器的漏电变比分别是多少?

答:开口式电流互感器的漏电变比为:2000(圆形额定电流比:1000mA/0.5mA

闭口式电流互感器的漏电变比为:1000(圆形额定电流比:1000mA/1mA

 

1.1.2. 一体式剩余电流互感器的型号规格?

答:具体见下图。

1.1.1. 圆型剩余电流互感器矩形剩余电流互感器的区别?

答:① 圆型剩余电流互感器:适用于电缆剩余电流检测,标配2m连接线,可选3m

② 矩形剩余电流互感器:适用于铜排剩余电流检测,需现场配0.5~1.0mm?双绞屏蔽线。

 

1.1.2. 温度传感器安装在铜排上的注意点?

答:① 温度传感器安装在铜排上不可打孔安装;

② 不要直接安装于裸露的导体表面,温度传感器检测探头要做绝缘处理。

 

1.1.3. 温度传感器的线长问题?

答:① 标配1.5m线长,主要适用于楼层的配电箱,

② 可选3m线长,需要下单备注,主要适用于低压出线柜上。

 

1.1.4. 温度传感器怎么固定?

答:一般安装在监测点下端2-3cm位置处,用耐火扎带捆牢,见下图

图片25.png

审核编辑(
王静
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

安科瑞余压监控系统问题百问百答

浅析35kV变电站综合性自动化系统的设计应用方案

浅谈电子厂房的电力监控系统设计及应用

浅析云计算数据中心动力环境监控系统

浅谈医用隔离电源及其在医院的应用