>

>

风机远程维护解决方案

风机远程维护解决方案

2022/10/27 17:36:59

一、方案背景

风力发电场通常远离闹市,人迹罕至。交通不便,环境恶劣。一旦发生故障,维护机组、检修故障异常困难。而风机本身常年经受无规律的变向变负荷的风力作用以及强阵风的冲击等影响,加上酷暑严寒极端温差的影响,风机故障率居高不下。

1.jpg

根据风机制造商、风电场运营商对风机维护状态监测与远程诊断、预防性维护的需求,东用科技特提出基于工业级4G路由器与云技术的风机远程维护监测解决方案。随着大力推动,完善的维护和技术服务逐步被各设备厂商所重视,传统的维护方案已经远远不能满足客户需求,甚至给公司带来一定维护成本的压力,基于厂商需求,东用科技推出基于VPN结合山竹云平台与设备快线的远程维护方案完美解决了上述烦恼。

封面(媒体渠道2).png

二、需求分析

1、现场环境复杂,没有有线网络。由于野外站点,铺设光纤或有线成本高,施工不便。但户外现场一般都会有手机信号覆盖,所以使用4G无线通信方式大大解决了项目施工难度。

2、无人值守,保证7*24小时稳定。由于野外站点大部分属于无人值守站点,现场设备安装点无人维护,可能会有大量灰尘,灰尘积累增加可能会产生静电,为保证系统的稳定工作,设备必须具有很强的抗静电能力。同时户外安装的设备应该具有耐高低温和防雷特性。

3、数据加密传输,保证数据安全。采用无线传输数据,数据经过Internet网传输,不能保障数据传输安全,为保证网络的安全运行,整个系统网络设计建议使用VPN加密隧道传输,既能保证数据的安全传输,又能实现数据的双向传输。

三、解决方案

网络拓扑

3.png

方案组成

系统主要由风机现场设备端、网络传输端、远程维护端三部分组成。

客户现场、各类传感器、工控机等设备使用网口/串口连接北京东用科技ORB305工业无线路由器,路由器可通过4G/5G/以太网口/Wi-Fi进行联网(不要求公网地址),通过其内置的VPN客户端连接山竹云远程维护平台,建立VPN加密隧道。

4.png

客户或厂家的维护工程师无论身在何处,只要在windows系统的电脑上安装东用科技设备快线软件也通过VPN加密隧道连接至远程维护平台,即可打通现场与现场设备的网络通道,将PC与现场设备组成局域网。使得工程师快速连接到现场的设备或采集器,通过相应的编程软件实现对PLC的远程程序上下载,在线调试等操作。通过PLC程序的在线诊断确定设备的故障点,达到排障的目的。设备的运行状态能实时回传,通过专业工程师的诊断可及时发现故障点,工作异常组件等,及时通知维护人员进行维护。

通过本方案,工程师无论身处何地都可以远程维护中心进行程序调试、掌握现场设备的状态及运行状况,无需跑到设备现场。

5.png

方案优势

远程维护优势:

●平台可为用户提供私有化部署,数据不经过第三方,降低数据泄露风险,保证数据安全。

●客户使用非常方便灵活,中心维护工程师与出差工程师都可以在任何地点对PLC进行维护。

6.png

●高兼容性,本方案能够最大程度兼容现有环境中的各种软硬件,充分利用现有资源,为企业提供软硬件资源可用性与经济性,最大限度降低网络系统的整体投资。

●数据安全,自控系统对数据传输极高的安全性需求,整个远程维护通信网络采用点对点的VPN加密隧道,使设备现场与远端维护人员构成局域网,实现两端互访,我司产品不做数据采集确实保证数据隐私,确实保护数据安全与链路的稳定通畅。

ORB305工业级无线路由器:

●灵活可扩展,根据自控行业具体应用和未来的需求变化,使用ORB305工业路由器提供丰富的接入能力和可扩展性,可最大程度减少产业升级对网络架构和现有设备所做出的调整。

7.png

●内置东用科技VPN客户端,便捷接入远程维护平台。

●高可靠、无间断的网络通讯,东用科技ORB305无线路由器可通过4G/5G以及以太网多种网络接入方式,互为链路备份,并支持双SIM卡与VRRP多种备份机制,支持搭建稳健冗余的广域工业网络。

●ORB305路由器内置多级链路检测与故障自恢复等可靠性设计,随时对链路以及VPN隧道的连接状态进行监测,保证远程维护设备数据的实时与完整采集。

东用科技设备快线软件优势:

●高兼容性,可兼容各版本windows系统。

●软件小巧、安装快捷、配置简单、使用方便。

●维护工程师无需精通网络知识,即可快速接入东用科技远程维护平台,与设备现场构建局域网。

●维护工程师无论身在何地都可以直接访问PLC,完成数据的采集或设备的升级排障。

8.jpg

四、方案配置表

9.jpg

审核编辑(
王静
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

校园后厨监管解决方案

难道还有企业不知道专网吗?

支持各大运营商就是全网通?

说个话都能被监听?用路由器能保障信息安全

守护绿水青山