>

>

金升阳 | 助力轨交“国产化”,国产铁路电源有妙招!

金升阳 | 助力轨交“国产化”,国产铁路电源有妙招!

2022/11/8 15:08:42

随着时代的发展,乘坐轨道类交通工具成为我们常见的出行方式,无论是短程移动(地铁),还是长途出行(火车、高铁)。行业的列车种类通常可分为:动车组、铁路客车、地铁、单轨列车等。

1667803738674066.jpg

轨交行业中,为了提高乘客的坐乘体验,对车载系统运行的可靠性与舒适性有较高要求,大量的电子设备被应用在车站、轨旁、车载设备中。如图所示,列车的机车车辆中有许多系统需要高效、可靠的动力部件,从易见的PIS乘客信息、照明、门控、应急通信系统到乘客难以注意到的LKJ(列车运行监测)、制动、绝缘检测、轴温报警系统等。

1667550047690491.jpg

轨交车站、轨旁、车载系统和应用实例

一、国产化进程加速

随着贸易摩擦升级,轨交行业对国内自主品牌电源需求尤为迫切,金升阳6-400W铁路电源采用自主控制IC,且具备长期市场验证,国产器件自主可控,提供精准选型,协助加速轨交行业“国产化”!

1667282077481558.jpg

二、产品可靠性管控--欧标EN50155与铁标GB/T 25119

轨交行业中对车辆上的电子设备和器件,在国际上有着严格的规定和管控,欧盟标准EN50155与铁标GB/T 25119已被大多数铁路设备生产制造商认可,标准适合于安装在铁道车辆用作控制、调整、保护、供电的全部电子设备,并涉及到蓄电池供电系统和直接与接触系统连接或者未连接的低压电源。

电源作为设备中不可或缺的总线电源转换器件,必须满足EN50155:2017需求,重点包括以下几方面:

1、超宽输入电压范围:14V~160V

在全球主流的铁路系统控制中,多数国家的内部控制所需供电电压含24V、28V、36V、48V、72V、96V和110V。根据EN50155铁路电源标准要求,模块在供电电压波动范围内需稳定为后端设备提供能量,即使出现电压最大变化量的波动,电源模块应正常输出并保护后端设备的稳定进行。从下图可看出,为满足全球铁路系统供电需求和认证要求,超宽压电源模块的输入范围设计为14V~160V。

金升阳铁路电源拥有4:1和12:1超宽输入电压范围,可满足多种供电应用场合。

1667282096329524.jpg铁路电源电压设计标准要求

2、加强绝缘,国产电源优势凸显

由于对安全性的高度要求,铁路行业电源需满足严格的隔离耐压要求,根据耐压试验(介电试验),要求隔离耐压需达到1500VAC,同时在高寒高原等场合下,对电源的隔离电压要求更高,远大于1500VAC。

金升阳铁路电源采用加强绝缘技术,实现输入-输出隔离3000VAC,输入-外壳隔离2500VAC,满足5000m海拔应用。

1667282112460441.jpg

产品内部加强绝缘设计

 

3、主动掉电保持技术,广泛适用性

鉴于铁路系统具备高可靠性要求,在供电被切断后,需满足后端设备可进行掉电状态数据的存储且有序切换到备用电源,因此要求电源模块前端有储能电容来满足掉电保持10ms的功能。

金升阳1/4砖6-100W UWTH1DxxQB-xxWR3系列铁路电源产品采用主动式掉电保持技术,在24-110V的车载蓄电池额定电压范围内,配置简单统一的外围电路,仅需一颗470uF/100V的电容,即可实现掉电保持10ms。

1667282147824800.jpg

此外,产品还拥有-40℃ to +105℃的宽工作温度范围,适用于高温与严寒的环境。

三、金升阳轨交行业一站式电源解决方案

经过20余年的技术沉淀,金升阳6-400W国产铁路电源,关键控制IC自主研发,满足EN50155认证标准,拥有加强绝缘3000VAC、宽电压输入等优势特点。

1667282165118852.jpg

同时,配套国产EMC滤波器,满足铁标EMC要求,适用于各种应用场景,如PIS系统、空调控制系统、商务座椅、总线通信系统和电能监控系统等。此外,我们可以根据您的特殊需求定制专用的产品,为您提供一站式电源解决方案。

1667282184612460.jpg

审核编辑(
王静
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

金升阳进阶秘籍:国产车规级芯片好用还避坑

金升阳 | 国产电源保障应急疏散系统,绷紧“安全之弦”

金升阳 | 降本增效plus:工业交换机电源方案有讲究!

金升阳高精尖定制:高压输出电源HO系列

【展前预告】高交会、慕尼黑、IOTE物联网展震撼来袭!