>

>

>

ABB:以数字化技术为牵引,加速低碳转型步伐

ABB:以数字化技术为牵引,加速低碳转型步伐

2022/7/26 16:01:32

近日,第五届数字中国建设成果展览会在福州隆重举办,齐聚了能源产业上下游中的众多领军企业,全面展示了在推进发电、输电、用电、储能等重要环节实现低碳转型升级取得的落地成果。ABB作为全球数字化技术的领导企业,携ABB Ability? 智慧、ABB Ability? EAM能效与资产健康管理方案及Safe Air环保气体环网柜等先进的配电系统数字化产品和解决方案隆重亮相本届成果展。

                     

ABB第五届数字中国建设成果展览会(成果展)展台.jpg               

在本次成果展期间,为构建以新能源为主体的新型电力系统,ABB、中国电信和华为携手推进5G智慧配电方案。ABB电气中国总裁赵永占和ABB电气中国数字化业务负责人蒋英接受了gongkong?等媒体采访,就数字化的洞察与实践、低碳落地成果等话题进行了深入交流。

                  

640.jpg

ABB电气中国总裁赵永占

                                

推进5G智慧配电解决方案,加速碳中和进程

能源绿色低碳转型是我国实现碳中和目标的关键,鉴于可再生能源的不稳定性和其他属性,构建新型电力系统,加大电网的配套建设和消纳能力建设,是做好能源转型平稳过渡的必选项。近年来,5G通信以其高速率、大容量、低时延的特性,引起了高度关注。在5G技术的支持之下,融合前沿通讯和配网自动化技术,打造高韧性配电网将是新型电力系统顺应能源改革趋势的必然要求。

本次展览会中,ABB、中国电信和华为携手推进5G智慧配电方案。赵永占介绍,在该方案的三方合作中,ABB主要负责自知自愈的智能分布式应用算法,信息传输主要依靠华为技术,而保证传输通道的安全则是由电信提供支持。其中,中国电信主要将5G网络切片叠加隧道组网技术应用于配电领域,为城市配电网提供信息快速通道,确保;华为采用最新5G通讯技术,基于IEC61850 GOOSE通讯,实现广域快速部署。

                        

中国电信工业行业事业部总裁陆晋军、ABB电气中国总裁赵永占、华为核心网产品线产业发展首席高级专家乔雷 (左至右).jpg

中国电信工业行业事业部总裁陆晋军、ABB电气中国总裁赵永占、华为核心网产品线产业发展首席高级专家乔雷 (左至右)

                                

5G配电基础的要求是更加安全、可靠,对于延时效果的要求和可靠性之间需要双向同步保证。结合城市配网场景,ABB Ability? 智慧配电 5G解决方案支持故障的精准定位、隔离、自知自愈,实现150ms内故障隔离和300ms内恢复供电,确保未来配网供电可靠性。

ABB在配电领域深耕多年,在智能分布式如何构建自知自愈的配电网络里面,拥有多年的研究。为了助推5G配电新技术的发展和落地,在该方案推出之前,ABB已率先在厦门工业中心内进行了验证并作为第一个示范基地。“ABB希望通过自身的应用来以点带面,以身示范,为各行业应用提供有益参考。”蒋英说道。

                       

数字化解决方案,助力产业转型和可持续发展

疫情以来,数字化和可持续成为产业升级的主题关键词,数字化更是成为实现可持续发展的关键因素。但是对于更多企业来说,如何兼顾低碳与效率以及成本之间的关系是不得不思考的问题。关于数字化转型的理解,赵永占也提出了自己的见解:“对于任何企业来讲,不能为了数字化而数字化。企业首先需要明确数字化转型的出发点是什么,只有明确清楚才能够真正地改进企业的现状,并将投入转变成业绩或业务。”

ABB拥有130多年的历史底蕴,并在众多工业领域积累了深厚的经验。在市场需求侧,无论是钢铁行业、交通领域,还是建筑楼宇,ABB都有着非常深刻的认知。“在帮助客户数字化转型之前,我们需要先了解客户的真实需求和痛点,有具体的细节和应用场景才能更针对性地帮助客户解决实际问题。”赵永占说道。

以数据中心为例,用户的主要诉求是供电可靠性、用电成本以及减少运维。开关产品在维护运行的时候,往往需要有人定期进行巡视、检查。ABB推出的AbilityTM EAM能效与资产健康管理平台以检测和数据支撑,叠加机器学习和AI人工智能算法,可以帮助客户不用去现场查看产品情况。同时还可以通过AI算法预测性地对资产的健康状况进行管理,并提供指导性建议。

                  

ABB Ability? EAM能效与资产健康管理平台.jpg

                   

此外,ABB Ability? EAM能效与资产健康管理平台,可提供全面资产和电气系统状态的远程可视性,该平台更创新地将能效优化和资产健康管理集成在统一直观页面。在帮助企业降低整体资产生命周期总投入成本的同时在整个运营过程中最大限度地提高性能和安全性,助力企业节省多达40%的维护成本,30%的运营成本和20%的电费账单。目前,ABB已为众多企业,如山东国舜建设集团、华电集团、河南省博物院、飞鹤乳业等实现了配电系统的数字化改造,助力其提高用电系统的稳定性和可靠性。

当下,越来越多的企业关注降低电力成本和碳排放,如何运用数字化技术、信息化手段推动“源网荷储端”的柔性协调发展也成为一项难题。对此,蒋英进一步分享了她的看法。在精准调控中,需要在发电侧和负荷侧同时具备预测能力。“智慧调控不能是应急性的,需要具有预测性。预测发生后,才能做到最优化的策略调控。柔性调控也并不是开和断的关系,而是用阈值的概念,进行调大和调小。”蒋英说道。ABB 推出的ABB Ability? 智慧能源管理系统能够实现分布式清洁能源最大化的就地消纳,降低能源成本,可对光伏发电 、储能电池、充电桩、空调、照明等园区能源要素进行综合调优管理。

                 

ABB Ability? 智慧能源管理系统.jpg

                         

无论是从降低成本、提升效率,还是从人员管理、设备维护的角度来看,数字化转型的价值都是毋庸置疑的。赵永占也表示:“数字化是一个演变的过程。利用数字化技术,关注细分需求,通过有计划、有步骤地把数据潜力挖掘出来,才能赋能更多企业在智造时代走上新的阶梯,创造更大的经济价值。”

                          

积极践行绿色低碳,携手各方共创绿色生态

双碳目标和可持续发展理念,正在向各个行业及其发展提出新的要求。ABB始终扮演着产业绿色转型升级的赋能者角色,不仅在自身业务中践行碳中和,也在帮助不同领域、不同规模的企业取得环境效益和经济效益的双赢。

为助力“双碳”目标实现,以数字化创新推动并加速企业的绿色低碳发展,ABB通过电气化、自动化和数字化并举的创新技术和能源管理方案,致力于推动各行业的智能化升级和绿色低碳发展。从发电端到用电端,ABB提供电气化全系列产品及解决方案,全部将绿色、可持续理念融入其中,以环保技术谱写可持续未来。

在低碳和数字化双转型过程中,仅靠某个企业单打独斗是无法实现能源转型、创造低碳未来的。从终端用户到企业端再到整个产业,每一个人都需要承担起责任,群策群力方能实现能源低碳转型,推动整个社会的可持续发展。对此,赵永占也表示,“企业需要与产业链上下游的企业进行有效的联动和协同,集生态圈之力,才能打造出更适合用户的解决方案,创造更大价值。”在推进数字化转型以及构建绿色生态体系方面,ABB一直以来都积极携手产业链、生态圈合作伙伴,与微软、达索、华为、中国电信等众多不同行业的领军企业均达成了合作,协同开发产品解决方案和探索应用场景。

未来,ABB也将继续履行对本土市场的承诺,携手行业各界,共同践行节能减碳,以全面的可持续解决方案进一步驱动产业升级,实现碳达峰、碳中和,为中国制造业的高质量发展插上腾飞的翅膀。

  

审核编辑(
王妍
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

Allied Vision正式推出Alvium 千兆网和5千兆网相机系列

瑞芯微多款工规级/车规级智能应用处理器芯片上线世强硬创平台

施耐德电气魏嗣哲:数字化与软件让端到端减碳可视、可管、可控

泰科电子收购Linx Technologies

第二届中国国际数字产品博览会7月22日在福州盛大开馆!