>

>

>

天正电气:绿色制造“碳”新路,成就无限可“能”

天正电气:绿色制造“碳”新路,成就无限可“能”

2022/7/31 13:22:41

博鳌亚洲论坛2022年年会旗舰报告《可持续发展的亚洲与世界——绿色转型亚洲在行动》中指出,全球疫情肆虐以及极端气候事件频发,迫切要求所有国家进行绿色转型。截至2021年底,全球已有包括中国在内的136个国家、115个地区、235个主要城市制定了碳中和目标,覆盖了全球88%的温室气体排放、90%的世界经济体量和85%的世界人口。如今,绿色化、智能化、数字化、新能源、可持续等关键词交织在一起,构成制造业实现“双碳”的主战场。

在中国,电力行业碳排放量占全国碳排放总量的40%以上,电力产业链企业绿色制造是赋能电力行业发展的“必选项”之一。gongkong?认为,“双碳”目标引领下,国内行业将会迎来新的产业格局,未来电力产业链从供应端到消费端的绿色低碳化转型将成为主流发展趋势。近年来天正电气等行业龙头企业积极强化自身碳排放管理,推动电力产业链上下游进行低碳转型,便是对这一趋势的回应。

经济效益与社会效益的“双赢”

我国密集出台了多项政策鼓励和推进制造业绿色化转型升级,《“十四五”工业绿色发展规划》提出,到2025年,国内工业产业结构、生产方式绿色低碳转型取得显著成效,绿色低碳技术装备广泛应用,能源资源利用效率大幅提高,绿色制造水平全面提升。政策的调控意味着新机会的开启,那些先知先觉、敢于探索、坚持创新的企业,必将迎来更加广阔的舞台。

640.png

早在2017年,工业和信息化部便开始组织评选绿色制造名单,以完善我国绿色制造体系,助力工业领域实现“双碳”目标。在最新发布的《2021年度绿色制造名单公示》中,天正电气祥云3.0终端类产品 TGB1N-63小型断路器入选智造名单,获评国家级绿色设计产品。

为什么天正电气能够脱颖而出?这是因为很多企业还在观望时,天正电气已经在不断迭代数字化、智造化技术,将绿色、低碳理念融入到终端产品的创新路径中,当政策红利真正释放,实现绿色化、智能化转型也就变得水到渠成。

绿色制造与智能化形成“合力”

当前,国家电网已经开始在标准制定及部分示范性项目中使用了智能断路器,智能配电的迅速发展对配套电力设备技术提出了更高的要求。在电气系统趋于智能化的大环境下,天正电气顺势推出了TeB7E、TGB2D-125RW、TGB2D-80R等系列解决方案。其中,TeB7E系列智慧微断断路器产品集测量、保护、智能控制、远程通讯等功能于一体,可在手机或者电脑端对用电情况进行实时监测。TGB2D-125RW和TGB2D-80R重合闸系列,能够实现分合闸的远程控制、读取状态等功能。

gongkong?看到,低压电器的智能化已从先进的实验性应用逐渐转变为主流的标准应用,借助对行业的敏感性和前瞻性,天正电气正在持续强化自己的领先优势。

事实上,天正电气的“绿色+智能”布局并未局限于智能配电,还着眼于智慧家居、智慧社区、智慧建筑、智慧城市等领域,围绕这些领域内低压电器的典型应用场景全方位发力,动作频频,谋求新突破。

2021年9月6日,天正电气增资宏云智能,双方强强联合为客户提供一站式的智慧全场景解决方案,携手打造绿色智能家居生态圈。

2021年11月26日,天正电气与普洛斯针对“碳管理”达成战略合作,借助普洛斯“海纳碳管理平台”精准的碳核算管理能力,天正电气将全面提升智慧园区系统解决方案。

640 (1).png

2022年7月15日,天正电气子公司——天毅行重磅发布天e星空3系列新品,该系列包括塑壳断路器、框架断路器、终端配电等产品,全面涵盖了中低压电器系统中自上而下完整系列的产品规格。其中,TeB3等多款新品践行绿色产品设计,限制使用有害金属物质,材料可再生利用率达100%,助力智慧建筑和智慧城市低碳发展。

低碳模式下清洁能源的“风光”

“双碳”目标是国家发展的重要战略方向,政策推动下能源管理市场将进一步扩大,低压电器企业作为配电企业的重要组成部分,产品全生命周期实现绿色低碳管理尤为关键。今年年初,天正电气联合国际独立第三方检测、检验和认证机构TüV莱茵开展了产品碳足迹测算,并获得了输配电行业全球首张碳足迹证书。作为能源管理的长期参与者,天正天气在专注高端智能配电领域的同时,加速布局风电、光伏等新能源赛道,自研了8条精益2.0光伏产品专用生产线,抢抓以“风光储充”为代表的新能源发展机遇。

国家能源局数据显示,2022年1-6月份国内光伏新增并网同比增长164.1%,达到30.88GW。在今年5月底,我国光伏发电在建项目规模为121GW,对比2021全年54.88GW的装机量,2022年全年光伏装机可能会实现翻番增长。

作为新能源赛道的强劲力量,天正电气不仅是光伏元器件产品供应商,更是系统解决方案提供商,持续为光伏、风电、储能等新能源行业客户提供定制化智能配电系统解决方案。据gongkong?了解,天正电气已与国家电投、中国华能、中国华电等电力央企,以及天合光能、阳光新能源、晶澳太阳能、晶科科技、林洋能源等多家光伏行业龙头企业建立长期合作关系,为新能源产业绿色、低碳、智慧发展注入新动能。

640 (2).png

2022年7月23-25日,第十七届中国(济南)国际太阳能利用大会暨中国(山东)国际新能源产业博览会上,天正电气携分布式光伏并网解决方案和多款光伏专用产品亮相展会,其自研自产的TGPV3系列光伏并网箱、并网柜、汇流箱等光伏专用智能产品,未来将广泛应用于中小型光伏市场,能够满足800kW以下光伏并网需求。

随着中国“双碳”进程加速推进,新能源的广阔市场蓝海即将全面展现,低压电器企业将迎来新一轮的发展机遇。我们期待,天正电气继续以科技驱动更绿色高效的资源配置,赋能客户资产增值与产业创新,勇做民族企业的领航者,产业转型的践行者、绿色低碳的推动者,让中国制造享誉世界。

审核编辑(
李娜
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

防疫不松懈,生意不停歇,TCT邀您安全观展

大龙网亮相西洽会,展示数字贸易产业服务新业态

WPIxLittelfuse合办8/4 Littelfuse与您一同打造高效可靠的储能电力系统

如何实现电子元器件呆滞库存价值最大化?世强硬创提供透明规范低成本代销服务

火热报名中!“风华2号”GPU新品发布会暨GPU前沿技术应用研讨会即将启幕