>

>

>

INTEK专辑 | 畅聊数字孪生技术在物流行业的发展

INTEK专辑 | 畅聊数字孪生技术在物流行业的发展

2022/8/2 15:33:09

数字孪生:数字孪生(Digital Twin),让物理世界与信息世界实现虚实映射、双向交互,在建设智慧城市、智能工厂等方面大显身手。2020年11月,工信部从国家层面定义了数字孪生的基本概念。

在物流行业,数字孪生技术也发挥着重要作用。通过对真实世界的物流设备进行虚拟,能够依赖和机器学习,对海量物流数据进行分析、优化仓库的存储结构、优化设备的运行效率,并协助决策与维护,为企业释放极大潜力。

在数字孪生技术正式成为物流装备领域的热点话题之前,设备监控已经在物流行业广为人知。

2018年,Enotek安歌科技为浙江鼎美智装股份有限公司实施的智能物流项目中,Enotek安歌科技的设备监控创新采用体验感更好的3D模式,为客户实现了库区设备监控。该项技术让客户可以随时查看设备信息,了解库区工作情况,监控设备运行信息,及时发现设备故障。

1.png

然而,当时的3D监控技术还比较粗糙。虽然实现了库区监控3D立体化,但是在场景及设备展示方面还不够精细,很多设备的微小动作都无法展示,且无法对海量数据进行处理。

 

随着5G通信、虚拟仿真等软硬件技术的进一步发展,3D监控技术逐渐发展为一项有着更具科技感名称的技术——数字孪生。Enotek安歌科技的3D监控系统也在多个项目的实施应用后逐渐迭代升级为Enotek数字孪生系统。2020年,Enotek安歌科技为其玻纤行业某客户部署了其第一个数字孪生系统,实现三维直观地展现库区设备、货位,实时、准确地反应其工作状态,提供精准报表,为管理者提供决策依据。

 

2.png

3.png

当然,从3D监控到数字孪生,这其中升级的不仅仅是称呼而已。相较于早前的3D监控系统,Enotek安歌科技数字孪生系统实现了如下升级:

 

展示界面全面更新,操作更加友好

可视化程度更高,颗粒度更细,孪生程度更高,设备状态及货位信息清晰可见

实现了多场景多区域展示,多区域流畅转换

与WMS/WCS系统及AGV调度系统实现数据打通,实时查看AGV设备运行报表

更多智能设备及传感设备接入,可实现如温湿度等更多数据展示

更多样化的定制报表,功能模块可配置,可实现快速部署

 

2021年10月8日,Enotek安歌科技某玻纤行业客户在埃及年产12万吨的玻纤池窑拉丝生产线正式奠基,Enotek安歌科技将为其建设自动化立体库以及智能产线这是Enotek安歌科技目前首个非洲项目,经过迭代升级的新版数字孪生系统也将在这个项目中发挥重要作用。

 

4.png

 

E管理

 

Enotek安歌科技新版数字孪生技术能提供更精细化与可视化的数据,打造全程可视化管理,更好地帮客户做生产流程优化和决策辅助:

 

拥有对设备机理的深刻理解:从设备制造起家且具备自研自制能力,更熟悉设备的运行逻辑。对比单纯接入第三方数据来做数字孪生,能够获得更丰富和深度的设备数据类型与数据内容。

 

具备丰富的工业经验:深入理解中国制造行业工艺流程和需求痛点。

 

搭载智能维护系统: 可对硬件设备情况进行检测并设有提前预警。

数据精细化:由于Enotek安歌科技自主研发产品这一优势,为Enotek安歌科技数字孪生系统提供了更丰富的设备数据接入,可实现更精准、无延时可视化呈现。

具备数据分析能力:可辅助客户决策,有效实现仓储结构优化。

 

数字孪生作为智力协同的新基建,将会有效解决物流行业教育培训、集成与设计、运营主体与装备研发各方的矛盾。有效地让企业经营个体,更好地应对多样化、个性化、定制化的需求冲击,通过物流管理智慧化与物流系统智能化两个方向,打通人机共智,智慧体协同共智,最终降低物流网络与的资源适配成本。同时也从需求端,加速5G/AI/等技术的真正价值落地。

 

https://mp.weixin.qq.com/s/DGCMhMFhWLXnBb18_pymJA

审核编辑(
柳威
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

全新的七月,没有“星星”的上海,全新的“安歌”静待老友相聚,期盼新友相识!

安歌科技:智能仓储物流是大势所趋

《财经》专访 | 安歌科技:比智造业物流需求快半步

《财富》专访 | 安歌科技姜跃君:做长期机会主义者

一图读懂安歌科技全新布局