>

>

>

安歌科技:智能仓储物流是大势所趋

安歌科技:智能仓储物流是大势所趋

2022/8/2 15:48:39

我国制造业规模连续12年位居世界第一,产业门类齐全,但制造业的综合竞争力与世界一流水平还存在不小差距。在中国,产品售价的每100元钱中,物流成本大概有14~16元,而北欧只有3-4元左右。在“提升制造业核心竞争力”、“加快数字化改造,促进传统产业升级”等经济政策要求的背后,应该如何看待我们的差距、怎样改变我们的不足,智慧物流在其中又将发挥怎样的独特作用,对此,安歌科技(集团)股份有限公司副总裁吴铁力在接受智能网采访时分享了他的观点。

 

 

1.jpg

安歌科技(集团)股份有限公司副总裁 吴铁力

自动化水平差距加快机器换人脚步

随着我国经济的飞速发展,我国的工业体系不断完善,仓储物流也正处于升级阶段,其现代化要求也在不断提升。但是我国制造业的自动化与信息化水平,较欧美国家仍有较大差距。从物流角度看,尽管近年来我国物流业处于上升阶段,社会物流总额在逐年攀升,但因我国物流自动化行业起步较晚,在中国的自动化市场中的占比依然很小,目前在整个国际市场中,仍算中端市场。

堆垛机是立体仓库中最重要的起重运输设备,其作业效率高,并能提升仓库利用率,是智能工厂、配送中心等的必用品。中国市场巨大,单单堆垛机年产销量至少不下5000台。吴铁力说:“我们是一个拥有十几亿人口的大国,制造和仓储物流的需求不言而喻。从堆垛机角度看,窥一斑而知全豹,如果放眼欧美市场,可以看到他们的市场饱和量比我们高得多。在自动化方面,我们还有很长的路要走。”

2.jpg

安歌科技新能源行业案例

 

中国的电商行业发展有目共睹,配送中心、零售行业等的自动化脚步也在加快,因此除堆垛机外,输送机、分拣机等的应用空间也越来越大。“目前我们制造与物流行业的水平与国际先进水平相比仍有差距,但是客户对这个行业的需求却有增无减,比如及时响应性和履约性。过去因为人的灵活性很高,所以行业对人工的依赖度也很高,但如今人口红利逐渐消失,人工成本不断攀升,的投资回收周期却不断下降,所以未来,机器换人将成为越来越多企业的选择。”吴铁力分析道。

 

智能仓储物流是大势所趋

 

安歌科技曾做过统计分析,在中国,产品售价的每100元钱中,物流成本大概有14~16元,其中包括了原材料、半成品、成品的周转和运输,以及仓库内部堆垛机、输送机及其它配套设备的折旧率和电费等。而这笔费用在欧美国家中,美国是8元左右,欧洲是6元左右,北欧则为3元左右。北欧的物流成本可以算是全球最低水平,这是因为他们人少,而自动化程度却领先全球。

 

在经济的飞速发展下,我国制造业职工工资不断攀升,国内企业的人力成本持续增长。但是,为什么当中国人力成本越来越高的时候,很多企业却并没有转产到东南亚等人力成本相对更低的地方去呢?而且有的甚至就算转产出去,最后也会再次回流到中国。这是因为中国仍然是全球最大的消费市场之一。同时,很多制造业是贴近民生,关乎老百姓衣食住行的,企业如果在外国生产还需要再运回,成本和实效都得不到控制与保障。

3.png

安歌科技核心业务

 

这样来看,如今在用人问题上,中国与北欧遇到了同样的问题。日本亦是如此。作为一个老年化严重的国家,他们也很缺乏劳动力,同时他们又对效率有着极高的要求,所以就提出了“精益物流”的概念。“每个环节都不浪费,就是一种精益化。这种精益化,是很难靠用‘人’来保证的。因此,只能通过自动化来实现降本增效。我国物流成本占 GDP 比重高,在自动化水平提高的支撑下一定会有下降空间。因此在降低物流成本的进程中,智能仓储物流就是大势所趋。”吴铁力表示。

 

创新先行应对“千厂千面”

 

 前文曾提到目前我们的智能仓储物流水平在国际市场中还处于中端地位,并且在这样的环境中,企业间还未形成有效的竞争模式。吴铁力认为,优胜组合、劣势淘汰是企业良性竞争的必然趋势。因此,就需要企业既有核心硬件,又有足够的软实力。

 

化纤行业是中国自动化发展较早的行业,也是安歌科技服务最多的行业之一。因此安歌科技在此过程中较早地了解了需求、积累了经验。从成立至今,安歌科技一直深入应用场景并不断升级技术产品。目前,其已实现包括堆垛机、AGV等智能硬件,WMS/WCS智能仓储管理系统等软件系统在内的全链路自主研发,以适配“千厂千面”的升级需求。

4.png

安歌科技自主研发的数字孪生系统

  

为更好地适配本土的物流升级需求,安歌科技还围绕降本增效进行创新,成为国内率先推动数字孪生、、AI算法等前沿技术的本土物流科技企业之一。吴铁力介绍:“如今很多客户已不满足于传统意义上的软件服务,比如仓储软件服务或者WCS控制服务,而更多的是希望可以在项目运行的时候做到全流程实时监控与追溯。数字孪生就能够能够一比一精准还原物流管理,优化可视化界面,提升管理效能,有效帮助客户完善决策;机器视觉可以帮助我们判定物品种类与大小等,便于智能码垛、智能拆垛、智能混存和智能输送;AI算法主要是运用于我们的AGV,强大的算法数据库支撑下,我们就可以使解决方案更加柔性,帮助客户更好地协同生产与供应。”安歌科技以“搭积木”的思路进行着一系列技术与产品的优化,打造出了更具技术优势、灵活性和性价比的三合一物流升级解决方案。?

 

同时,以“创新”和“先行”为底色的安歌科技还提出了智造物流“E模式”,这将推动行业数智化升级进入“简易”模式。而这背后,正是安歌科技帮助包括桐昆、新凤鸣、中国巨石、京东、读库、爱仕达在内的化纤、玻纤、电商新零售、家电、新能源等行业客户进行智造物流升级的经验积淀。未来,安歌科技也将以崭新姿态应对智造物流柔性程度与可拓展性的严酷挑战。

 

 

https://mp.weixin.qq.com/s/vpHNwlt5zQkh-4NNhQ8Ugg

审核编辑(
柳威
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

全新的七月,没有“星星”的上海,全新的“安歌”静待老友相聚,期盼新友相识!

INTEK专辑 | 畅聊数字孪生技术在物流行业的发展

《财经》专访 | 安歌科技:比智造业物流需求快半步

《财富》专访 | 安歌科技姜跃君:做长期机会主义者

一图读懂安歌科技全新布局