>

>

>

RFID系统保障比利时国铁SNCB的高电压测试

RFID系统保障比利时国铁SNCB的高电压测试

2022/8/5 11:34:09

导读

为了保证安全的工作条件,企业必须确保仅经过培训的人员才能进入特定的区域和设施。比利时国铁SNCB使用图尔克的RFID系统来监测其位于梅赫伦的中央车间的高电压测试区域的访问。该区域进行火车的维护、改造和全面检修。在新实验室中,SNCB在3000伏高压下测试了火车的变频器。

image.png

“3000伏设施的风险是不可忽视的。”比利时国铁SNCB梅赫伦中央车间的电子部门负责人Kristof Honee表示,“即使在电压关闭时,线圈和电容器仍可能充电。因此,相关工作必须始终进行系统性地开展,须遵循已有的程序,并由专业人员来完成。”在比利时,火车架空电力线的直流电压可达3000伏。火车上的变频器用于将高电压转换为驱动器、空调等设备所需的低电压。

image.png

实验室电源提供3000伏电力

“在新实验室中,我们有3个测试区域来测试全面检修或维修后的变频器。”Honee解释道,“许多组件可以在更低的电压下测试,但在最终测试中,我们使用可以像架空电力线上一样提供3000伏电力的电源。” 测试必须按照严格的规定程序开展,并格外关注安全风险问题。

SNCB请求专门从事电力设施和自动化业务的比利时系统集成商Dymotec开发该系统,能够在管理测试程序的同时,遵循所有必要的安全问题和访问控制的系统。该系统的关键在于权限管理和所有程序的追踪。

保障对测试区域的安全访问

实验室测试区域的大门上安装了LED信号灯,可以根据区域的状态来更改颜色。在每个门上以及控制柜中,设有RFID读写器,操作人员必须有相应的徽章(RFID数据载码体),经过读取才能进入区域。“我们的员工都经过培训,掌握了各种变频器的所有安全问题。Dymotec的系统确保了测试过程的每个步骤都遵循所有安全要求。”

RFID读写器检查登录的人员。则检查该人员是否具有相关权限,能在特定情形下访问或开始下一操作步骤。最终,PLC控制实验室的电源,并确保测试装置仅在安全情形下开启。操作人员必须确保每个步骤万无一失。

image.png

RFID读写头和指示灯

Dymotec使用图尔克的RFID系统。RFID读写头读取徽章上的ID,并通过IO-Link将其发送至PLC。“RFID系统实施非常简单。”Dymotec项目经理说,“RFID读写器和信号灯通过IO-Link连接至IO-Link 主站。它们也提供了电源,因此无需过多的接线。”

TBEN-L5-8IOL IO-Link 主站通过Profinet与PLC通信。利用IO-Link模块上集成的双端口,主站构成了线性拓扑结构,安全门之间仅需连接一个Profinet线路,从而减少了接线工作。

测试区域配备了信号灯,它们在PLC的控制下更改颜色。因此,与传统的固定颜色信号灯不同,每个门口一个指示灯就已足够。编程时,无需仅限于选择单个颜色。LED可单独控制。控制装置配备了具有声音功能的信号灯,因此系统也可发出声音警告信号。

得益于测试设施的自动化,现在所有安全程序都得到了有效实施,而不会因手动过程拖慢操作。同时,每个操作的完全可追溯性也得到了保障。

image.png

如何获取图尔克最新样本?

方法一:点击下图样本中心,一触及达。

image.png

方法二:微信公众号底部菜单栏,“样本咨询”→“样本查询”。

方法三:图尔克官方网站,顶部“服务平台”→“样本下载”。

关于我们

图尔克作为传感器、现场总线、接插件、接口技术及(HMI)和RFID系统领域的专家,为工厂及过程自动化提供高效的解决方案。图尔克凭借其先进技术设备,可以快速而灵活地应对当地市场需求。您还可以通过高效而标准化的产品,降低采购、库存、安装成本,并提升运营安全性。凭借先进的生产技术、丰富的全系列产品、和遍布全球的销售服务网络所积累的行业经验,为用户提供量身定制的自动化解决方案。

客服热线: 400-651-0025 

(周一至周五 8:30-17:30)

客服邮箱: 4006510025@turck.com

官方网站:www.turck.com.cn

image.png

审核编辑(
柳威
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

安全可追溯 | 使用RFID技术跟踪集装袋

RFID厂内物流追踪:可持续地优化生产物流领域的时间和成本

面向生产和物流领域的RFID解决方案

案例 | 集装箱起重机的距离检测

案例 | 通过远程I/O进行资产管理